Saïd Naoumi
19 Octobre 2024
À 09:30
Le département de l’Agriculture poursuit la déclinaison à l’échelle des régions du
Programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture et en agroalimentaire. Cette fois-ci, c’est au tour de la région de
Tanger-Tétouan-Al Hoceïma. Une assistance technique sera ainsi engagée afin de cristalliser une offre d’accompagnement sur mesure en faveur des jeunes
porteurs de projets de cette région. L’assistance technique réalisera une analyse détaillée des projets d’entrepreneuriat des jeunes validés par le
Centre régional de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture (CRJEA) et proposera les dispositions nécessaires avec les porteurs de ces projets pour surmonter les points de blocage et proposer les solutions appropriées.
Le processus devrait aboutir à la formulation d’une offre d’accompagnement intégrée comprenant notamment un appui aux jeunes porteurs de projets validés par le CREJA, entreprises et coopératives nouvellement créées portées également par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux et la mise en œuvre de services continus co-construit avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région.
L’opération s’inscrit dans le cadre de la
stratégie «Génération Green 2020-2030» et qui accorde une attention particulière à l’
entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette initiative représente un pilier fondamental d’appui aux jeunes en leur offrant des opportunités d’emplois tant au niveau de la production que des services agricoles, para-agricoles et de la transformation. La Feuille de route a ainsi identifié 4 leviers pour l’opérationnalisation de cet axe.
Le premier levier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de
terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de
1 million d’hectares des
terres collectives.
Le deuxième, quant à lui, porte la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour favoriser l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. S’agissant du troisième levier, il se décline en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois.
Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes. Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux d’exploitation et de valorisation du foncier agricole ou les projets de services agricoles/para-agricoles et digitaux sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA et de ses antennes. Ces plateformes ont pour mission d’assurer une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner dans le développement des idées, le montage, la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat agricoles, para-agricoles et digitaux. De même, ces centres constituent une plateforme de partenariats avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. n