Abdelhafid Marzak
19 Décembre 2024
À 14:25
La production de
poivron au
Maroc aurait baissé ces derniers temps dans la
région de Souss Massa, en raison d'une baisse des températures. C'est en tout cas ce qu'avance
Fresh Plaza, citant
Obeida Mansour, producteur de poivrons via
Universal Peppers. Au froid s'ajoute la pression exercée par les virus TSW et PMMV. Ainsi, explique Obeida Mansour, la production a baissé de 30 à 40% dans ses exploitations. « Les températures sont tombées à 8-9°C la nuit et 20-21°C le jour dans cette région, affectant les rendements de production dans nos serres".
Les producteurs qui ont opté pour des variétés sensibles aux virus ont subi d'importantes pertes de
récolte. En revanche, explique Mansour, chez Universal Peppers, "nous avons la chance d'avoir adopté des variétés résistantes sur 60% de nos superficies cette saison. Mais nous subissons également une pression virale sur le reste de la culture".
Cette
baisse de la production pourrait se traduire par une
hausse des prix. Un tel impact devrait se faire ressentir à moyen terme. "La baisse des volumes de récolte coïncide avec une baisse de la demande due aux fêtes européennes. Les prix pourraient augmenter à partir de janvier avec la baisse des températures", a expliqué Mansour.
"Les producteurs les plus touchés par la baisse de la demande en fin d'année sont ceux qui cultivent les
poivrons de Californie, les plus recherchés au Royaume-Uni. Chez Universal Peppers, nous prévoyons de continuer à exporter au moins trois camions par semaine jusqu'en janvier, car nous cultivons la variété
Kapi, qui est favorisée par la diaspora turque et arabe en Allemagne, un marché énorme, et qui est également populaire en Europe de l'Est", a-t-il ajouté.
Le
Maroc a établi cette année un nouveau
record d’exportation de poivrons de Californie
, selon EastFruit. De janvier à août, les fournisseurs marocains ont exporté près de 150.000 tonnes de poivrons, soit 20% de plus qu'à la même période de 2023.