MAP
16 Février 2008
À 14:51
Ainsi, les ventes de tomates ont progressé de 32% pour atteindre quelque 216.000 tonnes, alors que les expéditions de pommes de terre se sont élevées à 9.000 tonnes, en hausse de 50%, précise le ministère dans un communiqué rendu public vendredi.
Pour leur part, les exportations de légumes et fruits divers ont atteint 137.000 tonnes, enregistrant ainsi une hausse de 24 %, indique le ministère ajoutant que les principaux légumes exportés sont le haricot vert (54.000 tonnes), le piment-poivron (26.000 tonnes) et la courgette (38.000 tonnes).
Concernant les agrumes, la même source souligne que leurs exportations ont totalisé 330.000 tonnes contre 376.600, soit une baisse de 12%. Ces exportations proviennent principalement de la région de Souss Massa (67%), de l'Oriental (17%) et du Centre (16%).
Par variété, l'essentiel des exportations d'agrumes est constitué de la Clémentine avec 55%, la Nour, Navel et Salutiana avec 32% et le Citron et Sanguine avec 8%.