Fête du Trône 2004

Hausse des exportations de primeurs

Les exportations de primeurs ont atteint, depuis le début de l'actuelle campagne agricole et jusqu'au février courant, 362.000 tonnes, s'inscrivant ainsi en hausse de 29% par rapport au niveau enregistré à la même date de la campagne précédente, indique le ministère de l'Agriculture et de la Pêche maritime.

Le secteur de l'agriculture au Maroc représente une partie importante des exportations marocaines. (Photos : www.algerie-dz.com/ www.icra-edu.org)

16 Février 2008 À 14:51

Ainsi, les ventes de tomates ont progressé de 32% pour atteindre quelque 216.000 tonnes, alors que les expéditions de pommes de terre se sont élevées à 9.000 tonnes, en hausse de 50%, précise le ministère dans un communiqué rendu public vendredi.

Pour leur part, les exportations de légumes et fruits divers ont atteint 137.000 tonnes, enregistrant ainsi une hausse de 24 %, indique le ministère ajoutant que les principaux légumes exportés sont le haricot vert (54.000 tonnes), le piment-poivron (26.000 tonnes) et la courgette (38.000 tonnes).

Concernant les agrumes, la même source souligne que leurs exportations ont totalisé 330.000 tonnes contre 376.600, soit une baisse de 12%. Ces exportations proviennent principalement de la région de Souss Massa (67%), de l'Oriental (17%) et du Centre (16%).

Par variété, l'essentiel des exportations d'agrumes est constitué de la Clémentine avec 55%, la Nour, Navel et Salutiana avec 32% et le Citron et Sanguine avec 8%.

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