16 Avril 2020 À 18:29
L'approvisionnement des marchés nationaux en produits de première nécessité maintient toujours sa stabilité et son rythme normal et régulier d’après les constats de la Commission interministérielle chargée du suivi de l'approvisionnement, des prix et du contrôle des prix et de la qualité.
La Commission qui s’est enquis ce jeudi de la situation des marchés a relevé que les prix de la majorité des produits sont restés stables alors que ceux des fruits et légumes ont marqué une baisse au cours de cette semaine, comparés à la semaine précédente.
Ainsi les prix ont connu une baisse de 5% pour la tomate et l’oignon sec, de 5,5% pour l’oignon vert, de 3% pour la pomme de terre et de 4% pour les carottes. Le poulet vivant a également enregistré un recul de 3% alors que les prix des viandes rouges et des légumineuses sont restés stables.
S’agissant du contrôle des prix et de la qualité des denrées alimentaires, les comités provinciaux et locaux mixtes de contrôle entre le 1er et le 12 avril au contrôle de 22.000 points de vente en gros et au détail et des entrepôts de stockage. Ces opérations ont abouti à la constatation de 340 infractions en matière de prix et de qualité des produits alimentaires.
Parmi ces infractions, 252 concernent le non-affichage des prix et 22 les hausses illicites de prix règlementés, 52 sont relatives à la non présentation de factures et 4 sont liées non-respect des normes de qualité et d’hygiène. A cela s’ajoutent 10 autres infractions diverses.
La Commission indique que des mesures règlementaires ont été prises à l’encontre des contrevenants, ajoutant que les comités mixtes ont procédé également à la saisie et à la destruction de plus de 162 tonnes de marchandises impropres à la consommation ou non conformes aux normes requises.