Sports

France-Tunisie : La FFF dépose plainte auprès de la FIFA après l’annulation du but de Griezmann

La Fédération Française de Football (FFF) a déposé une plainte auprès de la FIFA après l’annulation dans les dernières secondes du but d’Antoine Griezmann contre la Tunisie (0-1), refusé dans une controverse VAR, lors de leur dernier match en phase de groupe de la Coupe du monde 2022.

01 Décembre 2022 À 10:05

Your browser doesn't support HTML5 audio

Les Bleus avaient déjà assuré leur place dans les huitièmes de finale avant le début du match et avaient choisi une équipe très différente, mais ils ont été mis en colère après que la frappe de Griezmann à la 98e minute ait été annulée, ce qui signifie qu'ils ont été battus 1-0 par la Tunisie.

Cette réalisation avait été validée dans un premier temps avant que Matthew Conger, l'arbitre australien de cette rencontre, ne siffle la fin du match et ne revienne sur sa décision en annulant le but après avoir consulté la VAR.

"Nous rédigeons une réclamation à la suite du but d'Antoine Griezmann, refusé à tort, de notre point de vue. Cette réclamation doit être envoyée à la Fifa dans les 24 heures suivant la fin du match", a annoncé la FFF auprès de plusieurs médias, notamment Le Parisien.

En effet, le but aurait dû être validé, à en croire les règles de l'International Board (Ifab), qui régit les lois du jeu. "Si le jeu a repris après avoir été arrêté, l'arbitre ne peut effectuer une analyse sauf en cas d'identité erronée ou en cas d'infraction passible d'exclusion telle qu'un comportement violent, crachat, morsure, et/ou propos ou actes blessants, grossiers ou injurieux", explique l'instance dans son protocole.

La France affrontera la Pologne lors de son premier match en 8es de finale de la Coupe du monde.