Nabila Bakkass
18 Mai 2022
À 19:39
Hamid Felloun, DG de la Fédération nationale de l’agroalimentaire (FENAGRI) a partagé sa lecture de la situation actuelle au Maroc lors de son intervention à la première Matinale du cycle de conférences du Groupe Le Matin dédiée à la Souveraineté alimentaire, sur le thème « Quels choix pour une plus grande autonomie du Maroc ?»
Voici les principaux messages à retenir :
- Les différentes stratégies agricoles adoptées au Maroc ont permis de satisfaire la majorité des besoins des consommateurs
- Pour la céréaliculture, la production est concentrée dans les régions de Fès-Meknès et Rabat-Salé-Kénitra
- Le rendement agricole moyen reste en deçà des aspirations et engendre un impact non négligeable sur l’industrie agroalimentaire
- La céréaliculture sera renforcée par la stratégie "Generation Green" dans l’espoir de parvenir à une stabilisation de la production locale et ce quel que soient les conditions climatiques
- La sécurité alimentaire vient aussi par la lutte contre la surconsommation
- Des actions de sensibilisation des consommateurs sont nécessaires pour faire face au gaspillage du pain
- Le consommateur marocain doit aussi être sensibilisé à l’importance d’adopter un régime alimentaire plus équilibré.