Économie

Entrepreneuriat des jeunes dans l’agriculture : un programme dédié à la production à Fès-Meknès !

Génération Green 2020-2030 accorde une attention particulière à l'entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles.

23 Août 2023 À 12:30

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Après le programme de l'entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’Agriculture à Fès-Meknès, dont la mise en œuvre a été confiée au cabinet Interp Conseil et Ingénierie, le département de l'Agriculture a retenu le cabinet Sigma 3 A SARL pour l’opérationnalisation de celui dédié à l'entrepreneuriat des jeunes dans la production dans cette même région. Coût de ce marché : 3,45 millions de dirhams. Le programme se matérialisera ainsi par la mise en œuvre d'un accompagnement sur-mesure à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles et agroalimentaires (CRJEA).

>> Lire aussi : Entrepreneuriat des jeunes en agriculture : la région de Fès-Meknès passe à l'action

Cette plateforme offre un appui à la carte aux jeunes porteurs de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes dans les domaines de la production animale et végétale. «Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux de valorisation du foncier sur le plan technique, une approche d'accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d'un Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles, assurant une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner dans la concrétisation et la réussite de leurs projets d'entrepreneuriat», souligne le ministère de l’Agriculture. Pour rappel, Génération Green 2020-2030 accorde une attention particulière à l'entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles.

La feuille de route a ainsi identifié 4 leviers pour l'opérationnalisation de cet axe. Le premier concerne l'accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d'entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d'un million d'hectares des terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, porte sur la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l'émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d'assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l'entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l'agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.

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