17 Avril 2023 À 14:36
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Le mercure commence à grimper au Maroc, alors que la saison estivale est encore loin. D’ailleurs, le pays traverse actuellement une vague de chaleur. Le dernier bulletin d’alerte de niveau de «vigilance orange» émis par la Direction générale de la météorologie prévoit des températures maximales oscillant entre 34 et 38 °C qui seront enregistrées, du dimanche 16 au mardi 18 avril, dans de nombreuses villes du Royaume. Ces fortes chaleurs peuvent entraîner des malaises et avoir des effets néfastes sur la santé, surtout durant ces derniers jours du Ramadan. En effet, après plus de 25 jours de jeûne, notre corps est épuisé et l’augmentation des températures ne peut que nous compliquer la tâche.
«Lorsqu’il fait chaud, le corps humain doit fournir un effort supplémentaire pour s’adapter à la température élevée. Les vaisseaux sanguins se dilatent, on transpire beaucoup et on perd ainsi une grande quantité d’eau et de sels minéraux. En temps normal, l’hypersudation est compensée par la consommation d’eau et autres boissons durant la journée, alors que durant le mois du Ramadan, comme on jeûne cela n’est pas possible ce qui augmente le risque de déshydratation», déclare au «Matin» Dr Tayeb Hamdi, médecin et chercheur en politiques et systèmes de santé. Et d’ajouter que «les personnes âgées, les femmes enceintes et les patients sous traitement neurologique et diurétique sont les plus à risque de déshydratation».
Pour éviter des désagréments pendant la période de forte chaleur, Dr Hamdi recommande de rester au frais au maximum et prendre les précautions nécessaires pour éviter une hyperthermie.
«Il est préférable de ne pas sortir de la maison surtout entre midi et 16 h et prendre des douches tièdes en cas de forte chaleur. Lorsqu’on est obligé de sortir, il faut mettre des vêtements larges et ne pas s’exposer au soleil. Cela va permettre d’éviter une hyperthermie du corps qui peut entraîner des défaillances cardiovasculaires et rénales ou même un coma. On recommande aussi aux jeûneurs de se laver la bouche fréquemment durant la journée pour compenser le manque de salive en cette période du Ramadan», explique le médecin.
«Il faut surtout boire suffisamment d’eau – entre 2 à 3 litres – entre le Ftour et le S'hour, jusqu’aux dernières minutes avant l’appel à la prière. Aussi, il ne faut pas négliger la consommation de fruits et légumes qui contiennent de nombreux nutriments tels que les fibres, les vitamines, les sels minéraux… Il est également préférable de ne pas consommer le thé qui a un effet diurétique».
Dr Hamdi recommande, par ailleurs, aux travailleurs obligés de rester exposés au soleil toute la journée de rompre le jeûne en cas de forte chaleur, car cela peut comporter un véritable risque sur leur santé.
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