Nation

Viandes rouges : 32.000 têtes de bovins et d'ovins importées depuis février

Les professionnels de la filiére des viandes rouges ont été reçaus de lundi par Aziz Akhannouch. Objectif : s'enquérir de la disponibilité et de l'état des du cheptel en préparation de l'Aïd Al Adha. Le chef du gouvernement a également examiné la situation de la filiére des viandes rouges notamment la cadence de l’opération d’importation des bêtes destinées à l’abattage. M. Akhannouch a annoncé à l'occasion que le contrat-programme de la filiére des viandes rouges sera signé prochainement entre le ministére de tutelle et les professionnels.

17 Avril 2023 À 18:33

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La réunion du chef du gouvernement avec les professionnels de la filière des viandes rouges a été l’occasion de s’enquérir des préparatifs pour l’Aïd al Adha. "La réunion a permis de constater le bon état sanitaire du cheptel, grâce aux efforts entrepris par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) en matière de contrôle sanitaire permanent du cheptel national et sa protection contre les maladies animales contagieuses", indique un communiqué de la primature. Elle a également permis de faire le point sur la cadence de l’opération d’immatriculation des ovins et caprins préparés pour l’Aid Al Adha.

Autre point abordé lors de cette réunion : l’examen de la situation de la filière des viandes rouges et des mesures à même de la développer au niveau national que ce soit sur le plan de l’approvisionnement du marché intérieur, que la cadence de l’opération d’importation des bêtes destinées à l’abattage. Ce qui permettra de stabiliser les prix et de préserver et reconstituer le cheptel national, indique la même source. Et de noter que depuis le lancement de l’opération en février 2023, quelque 22.000 têtes de bovins et 10.000 têtes d’ovins ont été importées.

Un contrat-programme 2020-2030 pour la filière des viandes rouges pour bientôt 

M. Akhannouch a affirmé au cours de cette réunion, que "le gouvernement a pris de nombreuses mesures d’urgence pour veiller à la stabilité des prix des viandes rouges, restaurer l’équilibre de la filière et constituer le cheptel à court terme, dans le cadre d’un contrat programme élaboré avec les professionnels, lequel sera prochainement signé entre le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, les professionnels et la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges, en vue d’approvisionner le marché national en quantités suffisantes de viandes et assurer la stabilité des prix".

Il a rappelé que plusieurs mesures ont été prises pour l’importation des bovins et ovins destinés à l’abattage, dont la suspension de la taxe appliquée et de la TVA, mesures qui ont fait l’objet d’une importante communication de la part du gouvernement.

Le Chef du gouvernement a appelé les professionnels à poursuivre leurs efforts pour accélérer le rythme d’importation afin de garantir la disponibilité des produits, l’approvisionnement permanent du marché national à des prix raisonnables et veiller à préserver l’équilibre de la filière. Il a assuré à cet égard que le gouvernement veillera à accompagner les professionnels à travers la prise des mesures nécessaires.

Les professionnels de la filière des viandes rouges ont été représentés dans la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR), ainsi qu’avec des représentants de la Confédération Marocaine de l’Agriculture et du Développement Rural (COMADER), de l’Association Nationale des éleveurs Ovins et Caprins (ANOC), de la Fédération Interprofessionnelle du secteur laitier (FIMALAIT) et de la Confédération Générale des Entreprises du Maroc ( CGEM ). 

Cette réunion s’est déroulée en présence de MM. Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Fouzi Lekjaa, ministre délégué auprès du ministre de l’Economie et des Finances, chargé du Budget et Abdallah El Janati, directeur général de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA).  

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