Spécial Elections 2007

Battus par l'Italie (1-2), les « Lionceaux » compromettent leur qualification

Les « Lionceaux» ont raté le coche en s'inclinant (1-2) face à l'Italie, détentrice du titre et l'un des favoris pour la médaille d'or avec la France, la Turquie et la Tunisie et ce, dans le cadre de la deuxième journée du tournoi qualifiactif pour les

10 Septembre 2001 À 02:41

Menant au score dés la 24éme minute de jeu sur un but de Zakaria Aboub, l'équipe 110nale olympique a du concéder par la suite deux buts dont le dernier à neuf minutes de la fin ruina ses espoirs de tenter d'arracher sa qualification en tant que leader du groupe C. Maintenant, il faut attendre non seulement le match de ce soir entre l'Algérie et l'Italie mais, éventuellement, le résultat des autres matches dans les groupes A et B pour voir si le Maroc peut encore faire partie du carré d'as.En effet, après cette défaite, il faut un miracle, une victoire de l'Algérie face à l'Italie, pour espérer encore terminer à la première place du groupe C. En effet, comme on le sait, à peine neuf équipes participent au tournoi de football avec la Tunisie, St Marin et la France dans le groupe A, la Turquie, la Grèce et la Libye dans le groupe B et enfin le Maroc, l'Italie et l'Algérie dans le groupe C. Les trois premiers sont qualifiés d'office pour les demi finales en compagnie du meilleur second des trois groupes qui est ainsi repêché.
Un bon départ
Contrairement au match contre l'Algérie, les « Lionceaux » allaient faire un bon départ avant de fléchir en seconde période. Cherchant à prendre l'avantage dés le début de la rencontre, les 110naux allaient multiplier les combinaisons et les actions dangereuses face à des Italiens timorés et battus par la vivacité de leurs adversaires. Après un débordement de Kherrazi, Zakaria allait tirer dans le décor (4é). Mais, c'est Nater qui fut le plus adroit en fusillant le gardien italien bien placé (8é). Ouardi, mieux placé quelques minutes plus tard, ne fut pas plus heureux dans sa tentative de battre le gardien italien.
Il a fallu une excellente action collective pour trouver la faille. Une lumineuse ouverture de Nater permit à Zakaria, absolument seul à l'entrée de la surface de réparation, de marquer d'un tir croisé à ras de terre (24é) le premier but de la partie.
La réaction des Italiens ne se fit pas attendre. Mais, très énervés, ils durent buter sur la défense marocaine encore très compacte. Les 110naux auraient du profiter des espaces laissés par leurs adversaires cherchant par tous les moyens à égaliser. Cependant, Bouabid par deux fois (32é et 35é) )ne put doubler la mise alors qu'il s'était mis en bonne position. Et, quand on rate trop d'occasions, on finit par en encaisser. Un centre de la droite est déviée de la tête sur Sculli qui égalisa de très prés (1-1).
Une piètre seconde période
On pensait que les « Lionceaux » allaient rééditer la même prestation que contre l'Algérie. Mais, il n'en fut rien.
Cherchant apparemment le nul, les 110naux allaient donner des signes de faiblesses en défense surtout que leur milieu de terrain, d'habitude très actif, commença à cafouiller. Ce qui perturba le système de la défense à trois débordé de toutes parts.
Pourtant, Kherrazi, dans l'une des rares actions tranchantes, eut même le but de la victoire quand , idéalement placé sur l'axe, il réussit à feinter du droit pour tirer du gauche. Mais, sa frappe fut cependant dévié in extremis en corner par un défenseur. Le match est très ouvert. Mais, on sentait que les Italiens étaient plus proches du but que les 110naux. Car, en contres, ils attaquaient en surnombre pour surprendre la défense marocaine composée seulement de trois éléments (Abdessamad, Kadori et Quassami ). Ils parvinrent une première fois à égaliser, un but fort heureusement annulé pour un hors jeu de position (53é). Ils ratèrent quelque minutes plus tard par Sculli l'occasion de prendre l'avantage.
Pendant ce temps, les 110naux ne firent rien de bon si ce n'est l'abus, encore une fois, du jeu individuel . Seule, une action de Mouâataz inquiéta quelque peu le gardien adverse après un crochet du gauche et un tir du droit dans le décor alors qu'il avait mieux à faire (57é). L'entraîneur Madih crut bon de faire entrer du sang neuf avec d'abord Allaoui à la place d'El Mouâataz (68é) puis Akhdar à la place de Nater (76é). Mais, la physionomie de la rencontre ne changea pas pour autant. Les « Lionceaux » ne réussirent jamais à revenir dans le match. Encore que l'arbitre grecque n'a pas sifflé un penalty en faveur des Italiens sur une faute de Quassami (OCK).
Le pressing des Italiens ne tarda pas à donner ses fruits dans les dix dernières minutes à la suite d'un tir adverse. Le gardien Charef lâcha la balle permettant aux Italiens de marquer le but de la victoire (81é).Les 110naux s'énervent à l'image d'Abdessamad qui fut expulsé à juste titre pour une agression sur un joueur italien (82é).
Bien que l'arbitre ait également expulsé un attaquant italien pour une faute d'anti jeu sur le gardien Charef, les 110naux n'ont jamais réussi à revenir dans le match.