R>Ambassadeur de l’art culinaire marocain, Rahal Essoulami, maître traiteur depuis 1946, et traiteur officiel de la Famille Royale, est décédé, hier dimanche 1er juin, à l’aube, vers 4h00. >A la tête d’un groupe de plus de 800 person
01 Juin 2003
À 19:03
Après une série d’hospitalisations au Maroc et en France, le décès de Rahal Essoulami, fondateur du groupe Rahat & Fils, premier traiteur du Royaume et leader dans les métiers de la gastronomie, est survenu suite à une longue maladie. Entouré de ses enfants et de toute sa famille, Rahal a quitté ce monde dans la sérénité et la paix dans sa demeure à Casablanca. Natif de Marrakech en 1932, Rahal Essoulami s’installe à Casablanca dès son jeune âge. A 14 ans, il commence dans les métiers de la pâtisserie. Une intelligence innée le mènera à institutionnaliser vers le milieu des années 50 le métier de traiteur pour la première fois au Maroc. Remportant toutes les médailles d’excellence lors des différentes foires et concours gastronomiques du Maroc, Rahal reçoit les félicitations de feu S.M. Mohammed V. En pleine expansion et développement de son activité, Rahal gagne la confiance de feu S.M. le Roi Hassan II qui l’encourage à créer la société Manzeh Diafa. Tout en s’attachant aux traditions marocaines, Rahal innove dans la technologie de l’espace, les équipements, le spectacle, l’art de la réception et de l’organisation d’événements pour devenir non seulement le leader des grands mariages et cérémonies au Maroc et dans le monde mais aussi l’incontournable de tous les congrès et sommets organisés dans le Royaume (Gatt, Sommet des pays arabes, Sommet de la Francophonie, Sommet des pays islamiques…). Relayé par ses enfants Abdelkarim, Mustapha, Mohamed, Abdelwahed, Youssef, Kamal et Fatiha, Rahal construit un groupe pionnier dans les métiers de traiteur (Manzeh Diafa), restauration des collectivités (Rahal Catering), restauration rapide (cafés et restaurants dans les aéroports du Maroc), restauration gastronomique (restaurant Le Médina), pâtisserie (Diafa) et franchise internationale (La Brioche Dorée)… Privé des études à son jeune âge, “Rahal» a, pendant plus de 50 ans, appris à des milliers de ses collaborateurs la patience, le courage, le service, l’honnêteté, l’amour du travail, l’abnégation, la force de caractère, la loyauté et le nationalisme. Pour ces milliers de personnes qu’il considérait comme ses enfants, Rahal Essoulami était le «Maâlem», le Maître. Des milliers de familles lui doivent leurs plus beaux souvenirs. Avec fidélité et fierté, il a servi la Famille Royale dans toutes les occasions. Il a été loyal serviteur de feu S.M. Mohammed V, fidèle acompagnateur de feu S.M. Hassan II, heureux traiteur de S.M. le Roi Mohammed VI et a vu la naissance de S.A.R. le Prince Héritier Moulay Al Hassan. Véritable challenger, Rahal Essoulami représente le plus beau rêve marocain. Parti de rien, il est devenu le N° 1 dans tous les métiers où il a investi. Homme pieux, on lui reconnaît une générosité sans limites. A l’Ancienne Médina de Casablanca, comme partout au Maroc, là où ses entreprises sont présentes, Rahal était le refuge des démunis et le père des orphelins, lui qui n’a pas connu son père, décédé trois mois avant sa naissance. En plus de ses cuisines et ses laboratoires qu’il ouvre à l’apprentissage des jeunes des métiers de restauration et de pâtisserie, Rahal a fondé à Casablanca une grande école de football qui regroupe plus de 300 adhérents. Apprenant la nouvelle du décès de Rahal, Sa Majesté le Roi Mohammed VI a présenté ses condoléances à la famille du défunt. Une délégation officielle, présidée par M. Abdelkrim Bennani, devait assister à l’enterrement pour représenter Sa Majesté le Roi. Son corps a été inhumé hier après la prière d’Al Asr, au cimetière Arrahma (La Miséricorde) à Casablanca en présence des grandes personnalités nationales et internationales. “Nous sommes à Dieu et à Lui nous retournons». Adieu le Maître.