Spécial Marche verte

L'anis étoilé, cette belle épice !

Très beau à voir, l'anis étoilé avec son apparence de jolie fleur est également une épice bien aromatique. Faisant son apparition sur le marché marocain depuis peu de temps, ouverture sur le monde oblige, cette épice se marie bien aux autres condiments bien de chez nous: cannelle, gingembre et poivre.

24 Avril 2008 À 17:59

L'anis étoilé aromatise aussi bien poulet, lapin, poisson, viandes rouges et même les compotes de fruits. En plus de sa valeur culinaire, la badiane regorge de bienfaits pour la santé. Un bon moyen pour se soigner en douceur des petits maux. Ses vertus médicinales sont les mêmes que l'anis vert. Il soigne l'aérophagie, les vomissements nerveux, les migraines, tout en étant un bon diurétique.

Pour ceux qui ne le connaissent pas, l'anis étoilé ou «faux anis» est le fruit de la badiane, un arbuste à feuillage persistant originaire de la Chine. Il peut atteindre jusqu'à 8 m de haut. Les fruits ne sont donnés qu'au bout de six ans de vie de l'arbre pour en produire après pendant plus d'un siècle. Impressionnant! Les fleurs jaunes de la badiane donnent des fruits en forme d'étoile à huit branches.

Ces derniers sont récoltés avant maturité, on les laisse mûrir ensuite sur des claies. À maturité, ils prennent une teinte rouille. Chaque pointe contient une graine de couleur ambre au goût anisé. La graine et son enveloppe sont utilisées comme épice. Arrivé en Europe à la fin du XVIe siècle, la badiane n'est pas trop utilisée dans la gastronomie occidentale, mais entre dans la préparation de tisanes et de pâtisseries aromatisées. Elle parfume également beaucoup de boissons et d'infusions. Largement utilisée dans la cuisine orientale, cette épice atypique entre dans la composition du mélange bien connu des "5 épices" chinoises. Reste à mentionner que la badiane se conserve très bien sous sa forme étoilée. En poudre, elle est beaucoup plus fragile.

Côté santé, l'anis étoilé est indiqué pour soigner les maux de l'estomac. Efficace contre les affections tels l'aérophagie, les digestions difficiles et les ballonnements, il est votre «remède nature». Il a aussi ses bienfaits pour les intestins. Il agit bien contre les coliques et les diarrhées.

Pour les problèmes respiratoires, ce remède multi-actions s'avère bien efficace contre les affections des poumons genre toux chronique et asthme. L'anis étoilé est réputé aussi par ses vertus aphrodisiaques. Très appréciée en tisane sucrée par les enfants, la badiane va les soulager en cas de mauvaise digestion après un excès bien «glacé» (sodas froids, glaces…). Deux ou trois «étoiles» par tasse sont bien suffisantes pour soulager votre enfant.
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L'anis, le remède asiatique

Les bienfaits de l'anis sont bien connus et utilisés en Asie depuis l'Antiquité. Avec ses différentes formes (commun, étoilé…), il présente en effet des propriétés antispasmodiques qui soignent les digestions difficiles tels que l'aérophagie, les ballonnements ou les nausées.
On lui prête également des vertus diurétiques et galactogènes pour stimuler la fabrication du lait. Dans la classification des plantes, la définition de l'anis le place dans la famille des opiacées, son nom latin est ‘'Pimpinella anisum''. Que ce soit sous forme d'huile essentielle, de teinture ou d'infusion de graines, l'anis possède de multiples vertus. Tout est bon dans cette plante, surtout les graines, qui contiennent l'huile essentielle d'anis, très présentes dans la cuisine et dans la pâtisserie méditerranéenne. On retrouve donc cette plante dans la composition de nombreuses recettes des salades, de crudités, des potages ou de confiseries.
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