Spécial Marche verte

Les carottes, un complément parfait

La carotte est un aliment riche en vitamines, en minéraux et en fibres diététiques qui offrent une foule d'avantages.

25 Juin 2009 À 15:16

Elle a un goût très doux, ce qui en fait le légume favori des enfants et des adultes. Découvrez-en les bénéfices et donnez y une place de choix dans vos recettes. Vous ne serez pas déçu! Peu importe l'objectif à atteindre, les carottes peuvent vous aider! Si vous espérez perdre du poids, grignoter des carottes est plus sain que de grignoter des croustilles. Vous obtiendrez des fibres qui vous satisferont pleinement et vous aideront à poursuivre vos activités. Si votre objectif est d'arrêter de fumer, gardez avec vous des bâtonnets de carottes que vous pouvez grignoter. Non seulement vous vous aidez à combattre l'envie de fumer, mais il a aussi été démontré que les carottes aident à réduire le risque de cancer du poumon. Vous donnez alors à vos poumons un double bénéfice en arrêtant de fumer ! Vous désirez faire des choix plus sains, avoir plus d'énergie, les carottes sont alors un complément parfait à votre alimentation et vous fourniront les éléments nutritifs indispensables pour maintenir une bonne santé et faire le plein d'énergie. Bref, peu importe vos objectifs ou votre style de vie, les carottes sont un complément parfait!

Les carottes sont une source riche en caroténoïdes. Les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans les graisses), puissants, auxquels les recherches offrent des promesses bénéfiques pour la santé. La plus connue des caroténoïdes est la bêta-carotène convertie en vitamine A par le foie. Les carottes sont une excellente source d'antioxydants caroténoïdes. Une alimentation avec une haute teneur en caroténoïdes protège et favorise une bonne vision, réduit le risque de cancer (surtout celui du poumon) régularise la glycémie, et augmente l'efficacité du système immunitaire. La vitamine K est la plus méconnue des vitamines, mais ses bienfaits sur la santé ne devraient pas être oubliés.
C'est une vitamine liposoluble et qui joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine. Elle aide l'organisme à absorber le calcium, un minéral essentiel pour le maintien de la santé des os. Donc essayez de manger des aliments riches en vitamines K (tel que les carottes) ainsi que des aliments riches en calcium pour vous aider à augmenter le taux de calcium dans votre organisme. Autre vitamine contenue dans les carottes, la fameuse vitamine C, la plus connue, qui offre beaucoup d'avantages.

C'est un puissant antioxydant qui augmente l'efficacité du système immunitaire, protège contre le cancer, régularise le taux de glycémie dans le sang, protège la peau contre les dommages des radicaux libres, et joue un rôle important dans la croissance et la régénération des tissus. Par ailleurs, cet aliment est une excellente source de fibres diététiques, qui donnent beaucoup d'avantages soit en régularisant le niveau de glycémie dans le sang, en abaissant le taux de cholestérol, et en protégeant contre les maladies du cœur. Le potassium, essentiel dans l'alimentation de toute personne active, est contenu dans les carottes.
Ce minéral aide les muscles à se contracter correctement pendant un exercice, et réduit le risque de crampes musculaires. Il joue également un rôle dans la régularisation de la tension artérielle, à la quantité d'eau dans nos cellules, notre digestion, ainsi que dans certaines applications de notre métabolisme.
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La revanche de la carotte

Vingt ans que la carotte est le légume le plus redouté des diabétiques. Pourquoi ? L'index glycémique de la carotte cuite serait proche de celui du sucre... C'était faux ! Il est temps de rétablir la vérité sur les carottes, légume banni des régimes des diabétiques, parce qu'en 1981 elles affichaient, une fois cuites, un index glycémique de 92, ce qui est très élevé. Pendant plus de vingt ans, la carotte cuite a fait figure de vilain petit canard au royaume des légumes : «tous les légumes ont un IG bas sauf la carotte cuite qui doit être consommée avec parcimonie», pouvait-on lire dans les conseils aux diabétiques. Cette valeur de 92 pour l'IG de la carotte cuite provient des premières études conduites en 1981 sur l'index glycémique. Seules 5 personnes y avaient participé et les résultats avaient été très contrastés. En réalité, l'index glycémique de la carotte est bas : il est égal à 16 lorsqu'elle est crue et à 47 lorsqu'elle est cuite. Cela signifie qu'elle n'augmente pas fortement et rapidement le taux de sucre sanguin et qu'elle peut donc être consommée sans problème par les diabétiques. Ces nouvelles valeurs de l'IG de la carotte ont été publiées en 2002 par l'équipe de Jenny Brand-Miller et sont beaucoup plus fiables.
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