Spécial Marche verte

Le citron, l'allié santé

Aliment riche en vitamine C, produit de beauté par excellence et médicament miracle, ce fruit mérite d'avoir sa place dans votre assiette.

La vitamine C compte parmi les multiples apports du citron.

21 Avril 2011 À 15:59

Qui de nous ne connaît pas ou, du moins, n'a pas entendu parler des vertus du citron ? Tout le monde, ou presque, sait qu'il est une source inestimable de vitamine C. Oui, mais encore ? La valeur de cet aliment ne se limite pas à ce seul bienfait, il est bien plus que cela. Les dames, soucieuses de leur santé, de leur bien-être et surtout de leur ligne, doivent savoir qu'il est un allié de valeur. Il a la capacité, entre autres, de faciliter la digestion, de déloger les graisses et de limiter la rétention d'eau en libérant les tissus du liquide qui s'y renferme. Ce faisant, il vous aide à brûler les calories et donc à vous délester des kilos en plus.
Que du bonheur pour celles qui veulent se sentir légères comme l'air. En plus de ses bienfaits pour la ligne, le citron est réputé pour ses propriétés contre les refroidissements tels que le rhume et la grippe. Il permet en effet de décongestionner le nez bouché et de soulager les éternuements et les allergies. Dissous dans de l'eau chaude ou en gargarisme, il contribue à la disparition des symptômes du rhume. Le citron est également recommandé en cas de toux et de mal de gorge. Une infusion d'un citron dans de l'eau chaude, le tout mélangé à du miel peut s'avérer salutaire. L'acide citrique et la vitamine C que renferme ce fruit possèdent des propriétés anti-inflammatoires et anti-infectieuses.

Autre atout de la vitamine C, c'est qu'elle joue, selon les spécialistes « un rôle important dans le développement des os et des dents, dans l'intégrité du tissu sanguin et des capillaires; elle tend à normaliser la pression sanguine et le taux de sucre dans le sang; elle protège le cristallin et stimule la surrénale et la fonction ovarienne. Elle est un puissant anti-oxydant et permet également de contrer favorablement les effets néfastes du stress ». Il est inutile de préciser que ses bienfaits en matière de beauté sont incontournables. Raison pour laquelle nos ancêtres l'ont utilisé à cette fin depuis la nuit des temps. Le citron est en effet le meilleur produit pour rajeunir la peau, l'adoucir, la tonifier et éclaircir le teint.
Un mélange subtil de citron et de miel, appliqué comme masque, fera le plus grand bien à votre peau. Il peut s'avérer aussi un allié de poids contre les pellicules.
Mais les vertus de cet aliment ne s'arrêtent pas là. Sachez qu'on peut s'en servir comme antiseptique pour soigner une blessure.
Pour traiter l'eczéma, on peut l'utiliser mélangé à de l'huile d'olives ou d'amande douce. Pour le pied d'athlète, on l'utilisera mélangé à du jus de papaye.
Que du bonheur !

Régime à base de citron

Du citron dans tous les repas, voilà en quoi consiste le régime citron. L'idée est en fait d'introduire le citron sous toutes ses formes et à tous les repas (le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner) et aux collations (le matin et l'après-midi) si vous avez un petit creux. Parce qu'une mauvaise digestion peut être à l'origine d'une prise de poids, le régime citron consiste dans un premier temps à débarrasser son organisme des toxines afin de revitaliser son système digestif. Les différentes phases se présentent comme suit: votre régime débute par une journée de détoxication. Au cours de ces 24 heures, vous ne jeunez pas mais mangez des aliments naturels qui nettoient l'organisme. Vous devez également consommer de l'eau en grande quantité. Le régime citron préconise de boire chaque matin un verre de citronnade (à jeun). Il est recommandé de revoir le choix et la préparation des produits que vous consommez et de mettre l'accent sur le citron lorsque vous cuisinez. Avant toute chose, veillez à prêter attention au choix du fruit. Privilégiez les citrons bio (les autres sont souvent traités aux pesticides et autres produits chimiques). Prenez le réflexe de remplacer la vinaigrette pour la salade et les crudités par du jus de citron ou encore d'agrémenter un plat de poisson de quelques rondelles de citron.
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