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Obésité : maigrir, oui, mais maigrir en forme

Si le surpoids entraîne des complications cardiovasculaires, métaboliques, respiratoires ou constitue un facteur aggravant d’une pathologie sous-jacente (cardiopathie, diabète, arthrose… ), le volet esthétique reste le plus souvent prioritaire. La personne sujette à obésité se pose des questions sur l’alimentation : comment concilier alors ses habitudes de vie avec le régime appréhendé ? Le médecin, lui, décide alors de faire maigrir la personne pour des raisons de santé.

11 Juin 2013 À 16:35

L’objectif étant de perdre quelques kilos, le régime ne doit pas être trop ambitieux au risque d’être difficile à atteindre et conduire au découragement et à l’échec. Il faut donc, savoir rester prudent. Il est également important de savoir si la perte de poids doit être rapide soit pour des raisons de santé, soit pour la motivation du patient.Il convient, enfin, d’expliquer que la principale problématique est le long terme, c’est-à-dire la consolidation et la stabilisation du poids atteint. Notre optique est d’énoncer des principes et des règles pour maigrir et il appartient au patient de se les approprier et les transformer en respectant éventuellement les grands principes de base :1- Les aliments déconseillés ne sont pas interdits. Leur consommation va juste ralentir la perte de poids et pour expliquer cela, nous utilisons souvent la métaphore suivante : connaissant son rythme de marche, on se fixe comme objectif d’atteindre la maison des parents en une heure, mais en chemin, on s’arrête pour bavarder avec des amis et on arrive plus tard que prévu. Ce n’est pas grave, la promenade n’en a été que plus agréable et on arrive en meilleure forme.2- Il est donc essentiel de ne pas culpabiliser les gens s’ils craquent et mangent une pâtisserie ou font un très bon repas. Au contraire, qu’ils le dégustent et reprennent ensuite le régime.3- Maigrir n’est pas un parcours du combattant voué systématiquement à l’échec. C’est un programme personnalisé, adapté au mode de vie et évolutif en fonction du vécu du patient qui permet bien souvent d’obtenir des résultats satisfaisants tant en terme de forme et d’image corporelle pour la personne qu’en terme médical.Recettes miraclesDes recettes miracles fleurissent dans la presse grand public avec des résultats plus ou moins heureux, tels les substituts de repas sans aucun aliment vrais (herba-life par exemple…) qui ont un effet psychologique négatif puisqu’ils exposent à la non-conservation du plaisir de manger et l’absence de la dimension conviviale des repas, et va à l’encontre de la volonté d’améliorer les repas dits classiques, mais aussi suppriment une étape importante et obligatoire de la digestion qu’est la mastication ainsi que le phénomène hormonal qui l’accompagne. Or, le volume des aliments occupé dans l’estomac permet au patient d’être plus rassasi et de le rester plus longtemps. Enfin, à l’arrêt des substituts de repas, les patients sont démunis et reprennent bien souvent du poids ; ce qui rendra plus difficile une nouvelle tentative d’amaigrissement.Alimentation adaptée Choisir la solution d’un régime équilibré permet d’assouvir votre faim, de conserver votre appétit tout en menant une vie normale, sans fatigue : «maigrir, oui, mais maigrir en forme» doit être votre devise. Une alimentation adaptée à votre mode de vie peut paraitre difficile à réaliser mais plus payante à long terme, il s’agit au fait d’une rééducation du comportement alimentaire qui permet une perte de poids plus lente mais durable. Pour votre prochain rendez-vous «La santé passe par nos plats», nous ferons le point sur la manière de lutter contre l’obésité à travers le régime.

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