25 Septembre 2013 À 15:25
La cérémonie de clôture du programme national d'élimination du bromure de méthyle, un des produits chimiques qui attaquent la couche d'ozone, s'est déroulée, lundi à Agadir, en présence de plusieurs partenaires nationaux et étrangers.
Les travaux de la première journée se sont déclinés en une série d'exposés traitant notamment du «rôle de l'ONUDI dans l'élimination du bromure de méthyle et la protection de la couche d'ozone», «le rôle de l'APEFEL dans l'élimination du bromure de méthyle dans le secteur des légumes (tomates, cucurbitacées et haricots verts)», «le compost comme alternative au bromure de méthyle : l'expérience marocaine, italienne et internationale» et «les alternatives commerciales au bromure de méthyle pour la production des légumes dans différentes régions géographiques et en particulier dans la région méditerranéenne».Le séminaire devrait se poursuivre par la remise de prix pour les institutions nationales directement impliquées dans la mise en œuvre du Protocole de Montréal par les ministères de l'Industrie et de l'Agriculture et de la pêche maritime, outre la projection d'un film sur les projets au Maroc dudit Protocole. Les organisateurs prévoient également une présentation des objectifs de l'élimination des hydrochlorofluorocarbures (HCFC) et une table ronde sur les résultats du programme d'élimination du bromure de méthyle et la promotion de l'agriculture durable au Maroc.
Les projets, mis en œuvre avec l'appui de l'ONUDI (Organisation des Nations unies pour le développement industriel) et d'autres donateurs bilatéraux (France, Allemagne et Italie), ont réalisé l'élimination de 1,124 tonne de bromure de méthyle utilisé pour le traitement du sol dans plusieurs cultures (fraise, banane, fleurs, tomates, haricots verts et cucurbitacées).
Le dernier projet financé par le Fonds multilatéral et géré par l'ONUDI, qui se focalise sur le melon et la production des haricots verts, a permis l'élimination de 177 tonnes de bromure de méthyle utilisé dans ces deux cultures. Avec l'achèvement du projet d'élimination de ce produit pour la production des haricots verts et de cucurbitacées en 2012, le Maroc a interdit l'importation du bromure de méthyle pour des utilisations contrôlées.Avec l'assistance de l'ONUDI, le Maroc a lancé le Plan de gestion de l'élimination des HCFC qui permettra de fournir de nouvelles technologies respectueuses de l'environnement, en réduisant considérablement les émissions de gaz à effet de serre (GES). Jusqu'à présent, le Maroc a réussi à geler la consommation des HCFC en 2013, tandis que l'élimination complète est prévue pour 2040.