03 Décembre 2014 À 12:35
Des projets pour la coopérative Biolabeldi. Ce premier domaine bio pour la filière animale au Maroc prévoit à moyen terme l’extension de son activité sur 3 sites afin d’atteindre une production de 30 tonnes de poulet et 50.000 œufs par mois. Créée en 2009 dans la région de Zaër, la ferme ambitionne également de créer une unité de transformation, englobant l’abattage, la découpe et l’emballage. Un autre projet de taille : Le développement d’un brand «ing Bio» pour les produits de la coopérative, notamment le poulet, la poule pondeuse, les œufs, les poussins et l’aliment bio. Bien que la coopérative n’ait été créée qu’en 2009, le domaine existe depuis plusieurs décennies. À sa création, il disposait de 2 bâtiments pour l’élevage des poules permettant d’accueillir une bande de 1.000 poussins par période de 90 jours.
À l’époque, cette ferme produisait un poulet jugé de qualité élevée sur parcours et alimenté à base de grains «à l’ancienne». Il n’y avait donc qu’un pas à franchir vers la certification biologique. Chose faite en 2011. La certification a d’abord fait l’objet d’une évaluation globale par l’organisme certificateur. Celui-ci a dressé l’état des lieux relatif à la qualité du sol du domaine et évalué la qualité des aliments d’élevage et celle des souches élevées notamment.Au départ, la coopérative a rencontré des difficultés pour la commercialisation de ses produits bio, mais au fil du temps, elle a pu y faire face en concrétisant des contrats avec des fournisseurs de volailles.