04 Mars 2014 À 17:09
La participation du Maroc à la 51e édition du Salon international de l’agriculture (SIA) de Paris aura été brillante. Le Royaume a réuni tous les ingrédients pour bien assurer sa présence. 30 exposants marocains (coopératives, groupements d’intérêt économique et sociétés privées), 50 produits émanant de 12 régions, de l’animation musicale et culinaire, le tout pour séduire des milliers de visiteurs et nouveaux clients. Tenu du 22 février au 2 mars, cette grand-messe du monde agricole a enregistré un record, 703 407 visiteurs, dépassant de plusieurs milliers les 693 752 de l'an dernier (+1,4% sur un an). L’offre marocaine a connu, selon les organisateurs, un franc succès. Des milliers de visiteurs ont afflué au stand marocain qui s’étend sur 3 îlots de 325 m². La qualité des nombreux produits exposés (huiles d’olive et d’argan, safran, eau de rose du Sud, ou encore dattes et figues de barbarie, en passant par les olives et câpres, couscous…) y a été pour beaucoup. Huile d'argan, produits à base de cactus, plantes aromatiques et médicinales, huile d'olive, ainsi que l’emblématique safran, tels sont les produits en tête du peloton. Par ailleurs, les rencontres B to B organisées au profit des exposants ont été l’occasion de rapprochements entre les producteurs marocains et les importateurs potentiels français. À noter qu’en amont de l’événement, les exposants ont bénéficié d’un accompagnement de la part de l’ADA sur le plan marketing et commercial afin de les aider à mettre en valeur leurs produits. En somme, un des objectifs de ce programme est d’améliorer les revenus des petits agriculteurs et de moderniser le secteur en mettant en place une filière intégrée innovante. Le Plan Maroc vert continue de réaliser ses grandes avancées, l’offre marocaine continue de progresser, la promotion aussi.
Pour son édition de 2014, le SIA de Paris met en avant un monde qui bouge, une agriculture en mouvement : évolutions technologiques et génétiques, agriculture d’ailleurs dans les pays du bassin méditerranéen ou émergente avec l’agriculture urbaine. L’événement est autour de quatre univers : Élevages et ses filières, la gastronomie d’ici et d’ailleurs, les cultures et filières végétales et les métiers et services de l'agriculture. Depuis un demi-siècle, ce Salon rassemble chaque année tous les acteurs du monde agricole. Il est la référence de son secteur, non seulement en France, mais aussi à l’étranger. Éleveurs, producteurs, régions, organisations et syndicats professionnels, ministères et organismes publics ou instituts de recherche : chacun contribue à présenter les différentes facettes du secteur, de ses métiers, de ses évolutions et de ses perspectives.