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Bilan positif de la campagne sucrière 2016-2017

Le Comité technique régional des cultures sucrières du Gharb a tenu une réunion pour l’évaluation de la campagne sucrière, marquée par une bonne pluviométrie qui s’est positivement répercutée sur la culture sucrière.

Le périmètre du Gharb a totalisé une production de 1,04 million de tonnes de cultures sucrières au titre de la campagne 2016/2017, contre 992.300 tonnes lors de la campagne précédente.

02 Août 2017 À 17:35

Le Comité technique régional des cultures sucrières du Gharb (CTRS) a récemment tenu une réunion pour l’évaluation de la campagne sucrière au niveau de son périmètre. Il a été annoncé lors de cette rencontre, à laquelle ont pris part l’ensemble des acteurs concernés, que la région du Gharb a connu, au cours de cette campagne, une bonne pluviométrie qui s’est répercutée positivement sur la culture sucrière.

Compte tenu de cette conjoncture favorable, le périmètre du Gharb a totalisé une production de 1,04 million de tonnes de cultures sucrières au titre de la campagne 2016/2017, contre 992.300 tonnes lors de la campagne précédente, soit une augmentation de 4,8%. À cet égard, la campagne de plantation de la canne à sucre a démarré précocement au mois d’août (au lieu d’octobre) de l’année dernière et la superficie des nouvelles plantations a été de 1.350 ha. Conformément aux décisions prises par le CTRS, le démarrage de la réception de canne à sucre au niveau des usines a aussi démarré précocement (le 13 janvier 2017). La campagne d’usinage de la canne à sucre, souligne-t-on, s’est déroulée dans des conditions normales et sans incidents notables, à l’exception de quelques arrêts enregistrés au niveau des usines Ksibia et Machraâ Bel Ksiri, suite aux fortes précipitations de janvier, février et mars 2017. La fin de la campagne d’usinage a eu lieu le 23 juin 2017 et la production totale réalisée a été de 416.600 tonnes pour une superficie récoltée de 6.500 ha, soit un rendement moyen de 64,2 tonnes/ha contre 64,61 tonnes/ha lors de la campagne précédente.

Concernant la betterave sucrière, la campagne a débuté précocement (le 28 septembre 2016) et a été caractérisée par la réalisation d’une superficie de semis de 12.200 ha. Les conditions climatiques favorables ont permis la plantation précoce de la betterave et la réalisation des travaux d’entretien et de traitement phytosanitaire dans des conditions jugées très satisfaisantes, conduisant ainsi à un bon développement végétatif de la plante et à la réussite d’un bon peuplement.

La campagne d’usinage de la betterave à sucre a également débuté prématurément (le 19 avril 2017) et une partie de la production du Gharb a été transférée à la sucrerie de Ksar El Kébir. La campagne d’usinage a pris fin le 10 juillet 2017 et la production totale réalisée au cours de cette campagne a été de 622.500 tonnes pour une superficie récoltée de 11 500 ha, soit un rendement moyen de 54 tonnes/ha, contre 53,8 tonnes /ha durant la campagne précédente.

Selon un communiqué de la Direction régionale de l’agriculture de Rabat-Salé-Kénitra, ces performances enregistrées ont été rendues possibles grâce aux efforts conjugués de tous les intervenants de la filière et aux mesures incitatives et d’accompagnement prises pour le développement des cultures sucrières dans le périmètre du Gharb. L’on cite, à cet égard, l’aide de l’Etat aux nouvelles plantations de la canne à sucre (6.000 DH/ha), la poursuite de la mise en œuvre de la convention conclue, en juillet 2015, entre le ministère de l’Agriculture et la Fédération interprofessionnelle marocaine de sucre « Fimasucre ». Cette convention porte sur la mise à niveau de la filière de la canne à sucre, en plus des subventions de l’Etat pour le développement de la mécanisation et de l’irrigation localisée dans le cadre du Fonds de développement agricole.

En ce qui concerne la campagne 2017-2018, le CTRS, conformément aux objectifs fixés par le contrat-programme et tenant compte des disponibilités en eau d’irrigation, a arrêté un programme de 3.500 ha de nouvelles plantations de canne à sucre durant l'automne 2017 et 14.500 ha de betterave à sucre. 

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