Spécial Elections 2007

Mehdi Afri offre au Maroc sa 7e médaille d’or et la septième place du classement

Grâce aux cinq médailles décrochées par les sportifs marocains pendant la journée de samedi, notamment l’or réussi par le para-athlète Mehdi Afri sur le 400 m T12, le Maroc s'est hissé à la septième position du classement général des Jeux de la solidarité islamique, avec un total de 26 médailles (7 en or, 5 en argent et 14 en bronze).

Le para-athlète Mehdi Afri

21 Mai 2017 À 15:57

Auteurs d’une entame titubante et de prestations modestes en disciplines collectives, les athlètes marocains ont repris du poil de la bête le week-end dernier, à deux journées de la clôture de l’édition 2017 des Jeux de la solidarité islamique (Bakou, Azerbaïdjan). Le Maroc s’est hissé à la septième place du tableau général au terme de la journée de samedi, qui a vu les athlètes et para-athlètes nationaux décrocher 5 médailles. Mehdi Afri, qui évoluait en 400 m T12 (catégorie des malvoyants), a terminé la course en première place avec un chrono de 49 s 64/100, offrant au Maroc une autre médaille d’or après celles de Rabab Arrafi (1.500 m) et Yahya Berrabeh (saut en longueur) vendredi. Mehdi Afri était suivi, sur la ligne d’arrivée du 400 m T12, par son compatriote Ayoub Himouda, qui a remporté l’argent avec un temps de 50 s 51/100, tout comme Fouad El Kaâm, deuxième du 1.500 m (3min 37s 81/100).

Les deux médailles de bronze ont été signées par Brahim Kaâzouzi (troisième derrière El Kaâm sur le 1.500 m) et Soufiane Boukentar, troisième de la course du 5.000 m. Ces prestations permettaient donc au Maroc de porter sa moisson à 26 médailles, dont 7 en or, 5 en argent et 14 en bronze, se classant septième derrière l’Algérie qui compte également 7 médailles en or. Le sommet du classement est toujours dominé par le pays hôte, à savoir l’Azerbaïdjan, qui compte 134 médailles, dont 66 en or, suivi de la Turquie (172 médailles, 65 en or). Dimanche, le jeune tennisman Amine Ahouda pouvait offrir une médaille supplémentaire au Maroc, lui qui disputait la demi-finale de la compétition de tennis face à un adversaire turque.