23 Mai 2019 À 18:06
Une quantité d’environ 4 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisie et détruite dans la région de Fès-Meknès, durant les dix premiers jours du mois de Ramadan, selon la Direction régionale de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA). Au cours de cette période, les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 3.547 visites dans des points de vente (détaillants, grandes surfaces, souks et restaurants), établi 87 procès-verbaux de prélèvement d’échantillons aux fins d’analyses et effectué 2.569 actions de sensibilisation en matière d’entreposage des produits alimentaires, d’étiquetage, de vérification du poids, de contrôle documentaire et des conditions d’hygiène. Ces opérations de contrôle ont abouti à la saisie et la destruction de produits reconnus impropres et constitués de de 1.234 kg de viandes rouges et d’abats, de 757 kg de dattes, de figues séchées et de fruits secs, de 453 kg de produits de la minoterie, de 202 kg de produits de la pêche, de 196 kg de produits de la pâtisserie et biscuiterie, de 185 kg de produits laitiers et de 153 kg de conserves végétales.r>Les services de l’ONSSA ont également procédé à la saisie et à la destruction d’autres produits, dont 149 kg de jus, de nectars et de boissons gazeuses, 118 kg de sucres, de préparations sucrantes et de produits similaires, 109 kg de produits à base de viande blanche et de produits à base de viande rouge, 106 kg de fruits et légumes frais, 105 kg de produits de la ruche et 85 kg de viandes blanches, outre 38 kg d’huiles alimentaires et de margarines et 13 kg de thé et de café.r>Depuis le début du mois sacré du Ramadan, les services de contrôle de l’ONSSA, relevant de la direction régionale de Fès-Meknès, renforcent tout particulièrement leurs actions de contrôle des produits alimentaires les plus consommés.