28 Juillet 2020 À 17:50
L’offre en cheptel ovin et caprin destiné à l’abattage pour l’Aïd Al-Adha au niveau de la région de Fès-Meknès s’élève à près d’un million de têtes, a affirmé le directeur régional de l’agriculture, Kamal Hidane. Lors des opérations d’identification, un million de têtes ont été numérotées au niveau de la région, ce qui constitue une offre abondante qui répondra aux besoins au niveau régional, mais aussi national, a souligné M. Hidane dans une déclaration à la MAP, ajoutant que la région dispose d’un cheptel estimé à 3,6 millions de têtes. Cette offre permet de couvrir largement la demande prévisionnelle de Fès-Meknès, qui est une région exportatrice de cheptel, notamment la race ovine Timahdite, vers d’autres grandes villes, selon le responsable régional. Un total de 36 marchés de bétail a été aménagé au niveau de la région dans le cadre des préparatifs pour l’Aïd Al-Adha, selon la même source. Ces marchés, répartis sur les neuf préfectures et provinces de la région, répondent aux normes et aux conditions sanitaires exigées par les ministères de l’Intérieur et de l’Agriculture, dans le cadre des efforts visant à enrayer la propagation de la pandémie du Covid-19.r>Selon la DPA de Fès-Meknès, une commission mixte composée de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires, des Directions provinciales de l’agriculture et de l’Office national du conseil agricole, veille au bon respect des mesures préventives contenues dans le guide pratique élaboré par les départements de l’Intérieur et de l’Agriculture. Ce guide définit, entre autres, les mesures sanitaires préventives à respecter dans la gestion et le fonctionnement de tous les souks ou espaces aménagés pour la vente de bestiaux.r>Il s’agit notamment du port obligatoire du masque pour toute personne entrant dans le souk, la désinfection des mains, la mise en place de deux entrées et autant de sorties pour chaque souk et des panneaux signalétiques doubles faces pour indiquer le sens de la circulation.