09 Avril 2020 À 17:59
L’activité agricole se poursuit dans la province d’El Hajeb sur fond de campagne de sensibilisation et de mobilisation visant à atténuer les effets de la propagation du Covid-19.r>«Malgré la situation actuelle marquée par le Covid19, les services concernés sont à pied d’œuvre pour accompagner les agriculteurs à travers des campagnes de sensibilisation relatives aux cultures des légumes, notamment les oignons», a indiqué à la MAP le directeur provincial de l’agriculture, Mohamed Yejjou.r>Pas moins de 6.000 ha sont réservés aux oignons, avec une production prévisionnelle de 360.000 tonnes (60 T/ha), a fait savoir M. Yejjou, ajoutant que la production nationale et locale demeure, dans de pareilles circonstances, «le moyen d’assurer la sécurité alimentaire du pays».r>Pour cette raison, la direction provinciale continue de sensibiliser les agriculteurs à l’importance de mettre en œuvre le programme mis en place en matière de culture des légumes, a-t-il précisé.r>Le responsable a également mis l’accent sur les mesures sanitaires prises pour faire face au Covid-19 parmi les agriculteurs. Khalid Mkarkeb, un agriculteur de la province, a indiqué que la campagne agricole se déroule dans des «conditions normales», malgré la pandémie du coronavirus qui impose, toutefois, aux agriculteurs de se conformer aux mesures de distanciation et d’hygiène prises par les autorités compétentes.r>Parmi les différentes cultures dans la province d’El Hajeb, c’est celle de l’oignon qui est la plus répandue. Une large frange de la population locale pratique la culture de ce légume très utilisé dans la cuisine marocaine.r>Pratiquée sur une superficie de 6.000 ha, c’est une culture phare de la province, mais aussi de toute la région Fès-Meknès, principal bassin national de production de l’oignon, avec environ 11.600 ha, soit 41% de la superficie totale nationale. Au niveau régional, elle génère une production de près de 454.600 T, soit 62% de la production nationale.