LE MATIN
14 Novembre 2025
À 16:28
Ces dégâts se sont élevés à 3.260 milliards de dollars de 1991 à 2023, soit une moyenne d'environ 100 milliards par an, indique l'Organisation de l'
ONU pour l'
agriculture et l'
alimentation.
Sur cette période, les
cataclysmes, que le
réchauffement climatique promet de multiplier, ont causé la perte de quelque 4,6 milliards de tonnes de
céréales ou encore de 2,8 milliards de tonnes de
fruits et
légumes.
Les
pêcheries et l'
aquaculture, qui font vivre 500 millions de personnes, souffrent aussi, notamment sous l'effet de
s vagues de chaleur marines responsables de 6,6 milliards de dollars de pertes entre 1985 et 2022 (15% des pêcheries ont été touchées).
Sur le plan nutritionnel, les volumes perdus correspondent globalement à 320 kilocalories par personne et par jour, l'équivalent de 13-16% des besoins quotidiens, estime aussi ce rapport "Impacts des désastres sur l'agriculture et la
sécurité alimentaire".
Selon ce bilan, l'
Asie a subi 47% des pertes, reflet de l'importance de sa production agricole et de son exposition aux
inondations,
cyclones et sécheresses.
Amériques du Sud et du Nord représentent 22% du total, avec en particulier les grandes cultures affectées par des sécheresses,
ouragans, événements extrêmes récurrents. L'
Afrique porte 19% des pertes financières, et c'est pour ce continent que celles-ci pèsent le plus lourd, emportant 7,4% de son PIB agricole, souligne la
FAO. Même répercussion sur les petits Etats insulaires, qui voient une part importante de leur agriculture détruite par les cyclones et la montée du niveau des
océans.
Face à ces impacts, les outils numériques de prévention sont un moyen de "changer la donne", estime l'organisation onusienne, qui liste de nombreuses initiatives, qu'il s'agisse de suivi des infestations de ravageurs, de
maladies animales ou d'alerte météo.
Mais cela nécessiterait encore d'équiper tous les acteurs concernés, plus de 2,6 milliards d'humains restant dans le monde sans accès à internet (et plus de 700 millions sans électricité), note la FAO.