LE MATIN
17 Février 2024
À 10:43
L’inauguration de ce salon, qui se poursuit jusqu’au dimanche, a eu lieu en présence du gouverneur par intérim de la
province d'El-Jadida,
Mohamed Samir El Khamlichi, de parlementaires, d'élus, de représentants de la
Direction régionale de l’agriculture (DRA) de
Casablanca-Settat et de la
Chambre régionale d’agriculture et plusieurs d'autres personnalités et invités.
Selon les explications données sur place par la DRA, la région dispose actuellement de 590.000 têtes de
bovins, dont 27% dans la province d'El Jadida, et quelque 310.000
vaches laitières, ainsi que près de 2 millions de
têtes d'
ovins (19% dans la province d'El Jadida) et environ 78.000 têtes de
caprins.
Le directeur de l'
Office régional de mise en valeur agricole Doukkala (ORMVAD),
Hssain Rahaoui, a indiqué, dans une déclaration à la MAP, que malgré les contraintes liées aux
aléas climatiques, la région produit quelques 84.000 tonnes de
viande rouge, l'objectif étant d'atteindre quelque 150.000 tonnes à l'horizon de l'année 2030.
Ce salon important, a-t-il ajouté, réunira des acteurs clés du secteur de l'élevage, des agriculteurs, des experts et des fournisseurs de technologies innovantes pour l'échange et le partage des connaissances autour des derniers développements dans ce domaine.
Evoquant d’autre part les effets du
stress hydrique et de
sècheresse, le directeur de l'
ORMVAD a rappelé que le gouvernement a mis en œuvre un programme qui prévoit la distribution de 7 millions de quintaux d'orge subventionnés au profit des
éleveurs de bétails et de 4.000 tonnes d'aliments composés pour les
éleveurs de vaches laitières.
Pour sa part,
Abdelkader Kandil, de l'
Association régionale des producteurs de bovins (ARPB), a souligné que la filière laitière assure près de 3,4 millions de journées de travail par an, soit une contribution de 19% à l’échelle nationale.
Cette filière compte actuellement 16
associations d’élevage et dispose d’un comité technique régional qui veille, contrôle et suit l’opération de production et de commercialisation, contribuant ainsi au développement du secteur dans son ensemble, a-t-il précisé.
Dans une déclaration similaire, le directeur de la
Chambre agricole,
Abid Saadaoui, a relevé que ce salon joue un rôle majeur, qui consiste surtout à mettre en exergue et à promouvoir les potentialités agricoles énormes dont regorge Casablanca-Settat, une région qui contribue à hauteur de 30% de la production nationale des viandes rouges.
"Nous participons pour la première fois à ce salon de l’élevage. Notre stand présente deux magnifiques bovins de
race ‘Montbéliard’ et nous souhaitons à travers cette plateforme promouvoir notre bétail et attirer de nouveaux clients potentiels", a affirmé Brahim Bougattaya, éleveur à
Azemmour, qui dit vouloir également profiter de l’occasion pour attirer l'attention sur les défis à relever par le secteur.
Pour Omar Idrissi, éleveur à
Sidi Bennour, ce salon "est également l'occasion d'examiner les moyens de renforcer la résilience et la productivité des petits exploitants, et de faciliter l’accès aux marchés", a souligné de son côté Omar Idrissi, un éleveur à Sidi Bennour.
La première journée du Salon a été marquée par une
conférence sur "le rôle de l'
Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) dans la
protection des animaux", ainsi que par un
atelier de formation portant sur "L'
éducation Financière".
Pour la journée de samedi, les organisateurs ont programmé des
tables rondes portant notamment sur "l’élevage dans la région de Casablanca-Settat et les moyens d’assurer la
sécurité alimentaire dans le cadre de la
génération verte", "La
production animale: réalité et perspectives dans le cadre de la stratégie Génération Verte" et "L’
agriculture sous l’effet du
changement climatique et les alternatives"
Dimanche, les organisateurs prévoient la remise de
trophées et de prix aux
meilleurs éleveurs de la région, vainqueurs des
concours d'expositions spéciales dédiés aux
races animales de la région.