Sports

Jeux paralympiques 2024 : Abdelilah Gani remporte la médaille d’or et établit un nouveau record du monde

La moisson des médailles continue pour les para-athlètes marocains. Dimanche, Abdelilah Gani a remporté la première breloque en or, au terme de l’épreuve du lancer de poids (catégorie F 53). En outre, Gani pulvérise le record du monde de l’épreuve, avec un lancer à 9,22 mètres. C’est la cinquième médaille de la délégation marocaine à Paris.

01 Septembre 2024 À 13:20

Your browser doesn't support HTML5 audio

MISE A JOUR : Jeux paralympiques 2024 : Abdelilah Gani se contente de l'argent après le recours de la délégation géorgienne

Abdelilah Gani a remporté dimanche à Paris, la première médaille d’or pour le Maroc aux Jeux paralympiques, tenus dans la capitale française (28 août-8 septembre). Gani s’est imposé au terme de l’épreuve du lancer de poids (catégorie F 53), tout en brisant le record du monde, avec un lancer à 9,22 mètres. L'argent a été remporté par l'Iranien Alireza Mokhtari Hemami (8,69 m), tandis que le bronze est revenu au Polonais Bartosz Gorczak (8,41 m).

Malgré une performance hors du commun, Gani a failli voir ses efforts non récompensés et a même terminé à la deuxième place. Cependant, la réserve déposée par la délégation marocaine a été entendue par les organisateurs et le Géorgien Giga Ochkhikidze a été disqualifié pour tentative non réglementaire. Qu’à cela ne tienne, Abdelilah Gani est désigné champion paralympique et son nom restera à jamais gravé dans les mémoires, en étant le premier para-athlète marocain à faire retentir l’hymne national à Paris. Il s’agit également de la 17e médaille d’or de l’histoire de la participation marocaine aux Jeux paralympiques.

Grâce à ce titre olympique au lancer du poids, le Maroc porte sa moisson à cinq médailles, 1 en or, 1 en argent et 3 en bronze. L'argent a été décroché par Fatima Zahra El Idrissi sur le 1.500 m (T13), alors que le bronze a été remporté par Aymane El Haddaoui dans l’épreuve du 100 m (T47). Tandis qu’Ayoub Adouich (-63 kg/K44) et Rajae Akermach (+65 kg/K44) ont occupé la troisième place en para-taekwondo.