20 Avril 2012 À 12:30
La chronobiologie alimentaire est basée sur la chronobiologie, c’est-à-dire sur le métabolisme du corps en fonction de l’heure de la journée. Adapter sa nutrition à son corps permet de lui apporter ce dont il a besoin au bon moment. Manger beaucoup le matin, raisonnablement à midi et peu le soir : ce principe, suivi à la lettre, permet de réduire le stockage des graisses. Son fonctionnement est simple et permet de manger de tout… mais il faut s’y tenir.Les règles du régime chronobiologiqueAu petit déjeuner, le gras est permis ! En effet, le matin, le corps n’assimile pas de la même façon les graisses apportées par l’alimentation : le corps les utilise directement, sans les stocker. Ainsi, un bon gros bout de fromage peut faire office de petit déjeuner. À midi, c’est l’heure des protéines : on peut donc manger beaucoup de viande ou de poisson, accompagné de féculents. Un petit goûter dans l’après-midi apportera la note de gourmandise sucrée : du chocolat (noir) et des fruits. Le soir, par contre, c’est là qu’il faut veiller à manger léger : du poisson maigre ou de la viande blanche, avec des légumes (et éviter la sauce). À part les deux repas «jokers» hebdomadaires permis, le régime doit être bien suivi.Avantages du régime chronobiologiqueLe régime chronobiologique est à l’écoute des taux des différentes enzymes produites par le corps : l’insuline, les lipases et les protéases, qui ont chacune leur rôle et sont exprimées différemment en fonction du moment de la journée. C’est donc un régime adapté à l’organisme : si la perte de poids est très progressive, le régime peut être suivi sur une longue durée, voire toute la vie, et amener à un poids stable donc sans effet yoyo.Pendant le RamadanLes habitudes de vie pendant le Ramadan changent, tant en ce qui concerne les repas, le sommeil que les horaires de travail. Les repas sont obligatoirement ramenés au soir, leur fréquence varie entre 2 et 3 repas principaux. Les plats consommés sont généralement plus gras et plus sucrés. Le corps peut s’en trouver perturbé. D’où la nécessité d’une bonne hygiène de vie. D’abord, il faut tordre le cou à certaines idées reçues : manger trop la nuit ne permet pas forcément d’avoir moins faim pendant la journée. C’est la qualité de ce qu’on mange qui est déterminante. Il est important de privilégier les fruits et les légumes et de boire beaucoup d’eau. Il faut aussi prendre une bonne dose de sommeil. Rester tard devant la télé ou à l’extérieur avec des amis influe sur la qualité de votre humeur et de votre rendement le lendemain, puisque vous n’aurez pas dormi assez. Il faut aussi essayer autant que faire se peut de prendre le «shour», cela permet de tenir. Si on adopte un mode de vie sain, notre corps s’adapte. Le problème c’est qu’on essaie d’avoir à la fois une vie nocturne et diurne. Notre organisme ne résiste pas longtemps.