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Bienfaits du chocolat

Le chocolat est reconnu autant comme aliment pour fins gourmets que pour être une réserve d’énergie.

06 Avril 2012 À 15:50

Le chocolat est reconnu autant comme aliment pour fins gourmets que pour être une réserve d’énergie. Souvent incriminé pour son lot de gras et de calories, c’est aussi un aliment aux mille et une vertus. En effet, le chocolat est bourré d’antioxydants. Ils sont reconnus pour leur action contre les radicaux libres, entraînant en conséquence une réduction de l’oxydation des cellules, phénomène en grande partie responsable du vieillissement. Le chocolat est aussi riche en flavonoïdes, qui stimulent la circulation sanguine cérébrale et peuvent être recommandés chez les personnes présentant des troubles dépressifs. N’oublions pas non plus sa teneur en magnésium, connu pour sa contribution à la formation osseuse, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Le magnésium aide aussi à combattre le stress et à lutter contre la fatigue grâce à la sensation de détente et de relaxation qu’il procure. D’autres nutriments contribuent également à augmenter la valeur nutritionnelle du chocolat comme le phosphore, le fer, le zinc, les vitamines B3 et B2. Toutefois, le chocolat, comme tout produit sucré, doit être consommé avec modération. L’idéal est d’en prendre 1 à 2 carrés par jour, en fin de repas ou lors d’une collation. Signalons aussi que plus le chocolat est riche en cacao, moins il est gras et sucré, d’où l’intérêt de préférer le chocolat noir au blanc.


Salon du chocolat

Crée en 1994 en France, ce salon a su s’imposé en tant que rendez-vous exceptionnel pour tous les passionnés de chocolat. L’événement est devenu si populaire qu’on compte aujourd’hui plus de 20 éditions sur 4 continents : Asie, Europe, Afrique et Amérique. En plus d’exposer les dernières innovations en matière de chocolat, de nombreuses animations sont programmées : le Cacao Show, spectacles axés sur la culture et les traditions des pays producteurs de cacao et les Awards du chocolat, récompensant les chocolatiers les plus emblématiques et créatifs. Le défilé de robes en chocolat reste la distraction phare du salon. Au menu, des créations gourmandes, imaginées par des chocolatiers et stylistes connus. Ainsi, 2011 a vu défiler des stars comme Clara Morgane, et Malika Ménard.

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