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«On peut consommer jusqu’à 6 œufs par semaine sans aucun souci par la santé»

18 Avril 2013 À 12:37

Combien devrions-nous consommer d’œufs par semaine ?Qu’on ait du cholestérol ou non on n’est pas obligé d’en manger tous les jours… Mais il n’y a pas non plus de raison médicale de restreindre sa consommation. Trois à quatre par semaine est raisonnable mais on peut consommer Jusqu’à 6 œufs par semaine sans aucun souci pour la santé, puisqu’une étude ayant porté sur plus de 20 000 personnes suivies durant 20 ans a démontré que l’on pouvait manger jusqu’à 6 œufs par semaine sans augmenter le risque de faire une attaque cardiaque.Les gens ont-ils raison de croire que la consommation d’œufs (notamment le jaune) augmenterait le taux de cholestérol dans le sang ?Il semble qu’une consommation aussi élevée qu’un œuf par jour n’ait aucun impact significatif sur le risque cardiovasculaire. Des études récentes ont démontré que les aliments riches en cholestérol, mais faibles en gras saturés comme les jaunes d’œuf ont des effets mineurs sur le taux de cholestérol sanguin. Plusieurs études indiquent que le contrôle des lipides sanguins est mieux atteint en diminuant la consommation de gras saturés, au lieu d’éliminer le cholestérol alimentaire.

Les personnes souffrant d’hypercholestérolémie doivent-elles limiter leur consommation d’œufs ?l’American Heart Association (AHA) mentionne que la consommation d’un jaune d’œuf par jour peut être acceptable, même pour des personnes hypercholestérolémiques, si la consommation des autres aliments riches en cholestérol, tels que les fromages, la crème, le beurre et les viandes rouges, est limitée.Quel est le meilleur moment de la journée pour consommer des œufs ?Il n’ya pas de meilleur moment pour en consommer, il faut juste se rappeler que c’est riche en protéine et donc attention à ne pas avoir un excès de protéine au même repas. A titre d’exemple, on peut choisir, comme les Anglo-Saxons, de consommer l’œuf au petit-déjeuner car les protéines rassasient et permettent de tenir jusqu’au déjeuner sans grignotage.Selon les méthodes de préparation, l’œuf perd-il de ses bienfaits nutritionnels ?Le mode de cuisson n’a pas d’impact sur ses bienfaits nutritionnels mais plutôt sur le nombre de calories, un œuf (de 55 grammes) à la coque ou dur apporte 80 kcal, il conserve ainsi sa valeur calorique d’origine. Par contre à la poêle il apporte 156 kcal, avec les 10 grammes de beurre utilisés pour la cuisson, les calories augmentent. Si les œufs sont brouillés, le calorimètre s’élève à 162 kcal, les calories en plus sont issues de la cuillerée d’huile utilisée (9 grammes) et finalement en omelette c’est 187 kcal, les calories s’envolent à cause de l’ajout d’huile, de fromage et d’un peu de lait. Pour éviter tout impact sur le cœur, mieux vaut consommer l’œuf dans sa coquille (dur, poché ou à la coque) plutôt que frit dans une poêle.Y-a-t-il des risques d’intoxication avec les œufs ? Comment les éviter ?Bien que les risques d’infection à la salmonelle soient minimes, pour éliminer ces risques, il est  recommandé aux consommateurs, principalement les femmes enceintes, les personnes âgées, les très jeunes enfants et les personnes dont le système immunitaire est affaibli à la suite d’une maladie, de faire cuire les œufs jusqu’à ce que le blanc et le jaune aient une consistance solide. Il ne faut pas employer les œufs cassés ou fendillés qui risquent d’être contaminés. Il est recommandé de laver les œufs avant de les casser, pour éviter que les bactéries présentes sur la coquille ne se transmettent à l’intérieur. En revanche, ne les lavez pas en rentrant du marché mais plutôt juste avant de les utiliser car le lavage rend la coquille perméable, elle risque de laisser passer les microbes.

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