LE MATIN
13 Septembre 2024
À 10:15
L’équipe marocaine, composée des jeunes talents
Yassine Bogdad,
Youssef Lamghani,
Ahmed Ben Semlali et conduite par le
chef Moha Fedal, s’est adjugée ce prix au terme de 5H35min de compétition, suivie des Îles Maurice et de l’Egypte, qui ont accédé respectivement à la deuxième et à la troisième marche du podium.
L’élite des
chefs cuisiniers de l’Égypte, du Ghana, des Îles Maurice, du Maroc et du Sénégal s'est affrontée lors de cette
compétition en relevant deux défis, qui ont mis à l’épreuve leur maîtrise des
techniques culinaires africaines, tout en répondant aux
standards internationaux de présentation.
Le premier défi, appelé "
Thème sur Plateau", a consisté à sublimer un faux-filet de bœuf rôti et des ris de veau, accompagnés de trois garnitures végétales, dont une représentative de leur pays, pour exalter la richesse des
traditions culinaires de l'Afrique.
Dans la deuxième épreuve, "
Thème sur Assiette", les équipes ont conçu un menu complet autour de la carotte, incluant une entrée, un plat principal avec trois pièces de Saint-Jacques, et un dessert.
"Les
Marocains ont su relever le défi. Une très belle démonstration. Beaucoup de finesse", s’est félicité, dans une déclaration à la MAP,
Davy Tissot, vainqueur du
Bocuse d’Or Monde 2023 et président du
Jury international de Bocuse d’Or Afrique 2024.
Félicitant
l'équipe marocaine pour ce nouveau sacre, M. Tissot a souligné que la
gastronomie marocaine, aussi riche que variée, reflète la convivialité des Marocains et un
héritage culturel singulier.
De son côté, le
chef Moha Fedal a exprimé sa joie pour cette distinction de prestige après une concurrence rude face à des
chefs talentueux. "Nos chefs ont honoré le Maroc et tout donné pour s’adjuger ce titre pour la deuxième fois après 2018", a-t-il dit avec émotion.
Kamal Rahal Essoulami, directeur général de
Rahal Events et président du
TOC Afrique, a, quant à lui, relevé que ce tournoi, placé sous le Haut patronage de
Sa Majesté le Roi Mohammed VI, est plus qu'une simple
compétition culinaire, puisqu'il représente, avant tout, une célébration du
patrimoine gastronomique africain.
Ce tournoi offre aux
chefs africains une plateforme d'innovation et de créativité afin de défendre les couleurs de leurs pays devant un
jury de prestige composé des plus grands experts du domaine, a-t-il noté.
Le
tournoi officiel des chefs Afrique se poursuivra, vendredi, avec l’organisation de la
Coupe d'Afrique de Pâtisserie, qui célèbrera l'art pâtissier à travers des épreuves mettant à l'honneur les créations des
maîtres pâtissiers du Burkina Faso, de la Côte d'Ivoire, de l’Égypte, du Ghana, des Îles Maurice, du Maroc, du Sénégal et de la Tunisie.
Les candidats se surpasseront pendant 10 heures de compétition dans plusieurs catégories, à savoir des "Épreuves de Dégustation" et des "Épreuves Artistiques". Ces créations spectaculaires, tant pour les yeux que pour les papilles, couronneront l'excellence et la créativité des chefs pâtissiers.
Les vainqueurs de la
Coupe d’Afrique de Pâtisserie et du Bocuse d’Or Afrique représenteront leurs pays lors de la grande finale, qui se tiendra au prestigieux salon
SIRHA à Lyon en 2025.