Noura Mzaghrani
01 Novembre 2023
À 14:34
L'agriculture consomme à elle seule environ 85% des ressources en eau douce disponibles dans la région
MENA, a signalé
Abou Zeid lors d'un panel sur "Les ressources en eau non conventionnelles: aborder les opportunités et les défis dans le
domaine de l'eau", dans le cadre du Forum international de l’eau organisé en coopération avec
l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
Le nombre de personnes sous-alimentées dans la région MENA a doublé ces dernières années, passant de 16,5 millions à 33 millions à cause de la forte pression sur les ressources naturelles, a précisé le responsable, soulignant que les chocs climatiques associés aux troubles économiques et politiques ont entraîné certains des pires et des plus longs défis de pauvreté au monde dans cette région, avec plus de 23 millions de déplacés.
Dans la même veine, le président du
Conseil arabe de l'eau a fait observer que la région MENA est la seule région au monde où la superficie de récolte devrait diminuer d'ici 2050, notant que les pays de la région ont reçu environ un tiers du total des expéditions internationales de céréales, de viande ovine et de grains entiers en 2019, et environ un cinquième des importations totales de sucre, de viande de volaille et de lait écrémé. La gestion durable et efficace de l'eau et le recours aux
ressources d'eau non conventionnelles comptent parmi les solutions les plus efficaces au problème de la sécurité alimentaire dans la région, a-t-il soutenu, ajoutant que le Conseil arabe de l'eau a lancé le projet de réutilisation des eaux usées dans la région.
Abou Zeid a également fait état du lancement du Réseau arabe pour la sécurité climatique qui vise la mise en place d'un programme intégré pour soutenir les plans nationaux, locaux et régionaux dédiés à la lutte contre le changement climatique et ses effets sur les ressources en eau et la
sécurité alimentaire.
Ce Forum de deux jours comprend des réunions de haut niveau, des ateliers régionaux et des panels techniques, ainsi que des interventions de conférenciers internationaux et la présentation de travaux de recherche sur la sécurité hydrique et alimentaire.