LE MATIN
30 Août 2024
À 18:35
Le
gaspillage alimentaire entraîne des
pertes importantes au
Maroc, surtout dans un contexte de
sécheresse et de
stress hydrique. Selon un rapport récent de l'ONU, le volume par habitant au Maroc est de 113 kilogrammes en 2022, contre 91 kilogrammes en 2021. Au total, les
ménages marocains ont jeté 4,2 millions de tonnes de nourriture en 2022, en augmentation de 900.000 tonnes par rapport à l'année précédente.
La proposition de loi du
groupe parlementaire RNI à la
Chambre des conseillers vise à responsabiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs...), en les obligeant à ne pas jeter la
nourriture encore consommable. L'idée est d'encourager une gestion plus responsable des
ressources alimentaires et de réorienter cette nourriture vers d'autres usages, comme des dons aux associations, la transformation en alimentation animale ou en énergie.
Pour ce faire, plusieurs mécanismes sont proposés : Les
aliments non vendus mais encore consommables doivent être donnés ou transformés ; Les acteurs concernés doivent conclure au moins un accord avec une association pour gérer la collecte et la distribution de ces aliments ; Les contrevenants seront soumis à une amende équivalente au double de la valeur marchande de la nourriture gaspillée. L'
Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) sera chargé de veiller à l'application de la loi et d'imposer les amendes qu'elle prévoit. Son entrée en vigueur est prévue trois mois après sa publication dans le Bulletin officiel.