LE MATIN
04 Mars 2024
À 18:54
Selon les organisateurs, le
Concours marocain des produits du terroir, rendez-vous biannuel visant à valoriser les efforts déployés par les
producteurs et les
coopératives agricoles, met en compétition plus de 1.200
produits du terroir provenant des 12 régions du Royaume, un chiffre record par rapport aux éditions précédentes.
Il s‘agit d’un événement qui a pour objectif principal la promotion des produits du terroir, qui constituent une source de création de richesse et de revenus pour le monde rural, mais aussi un levier essentiel pour la préservation de la
richesse culturelle et de la
biodiversité dont regorge le Royaume dans le
domaine agricole.
Une palette diversifiée de produits est mise en compétition lors de ce
Concours notamment l’
Argan, Amlou, les couscous, les miels, l’huile d’olive, les olives, les confitures, les fromages, les dattes, les amandes, les noix, les figues séchées, les piments, les jus et
les vinaigres.
Sur l’ensemble des produits mis devant les membres du
jury, les meilleurs se verront décerner des
médailles (or, argent ou bronze) en sus de l’octroi de prix d’excellence en guise de reconnaissance et d’encouragement des meilleurs producteurs engagés.
De même, un Prix Spécial d’Innovation sera décerné, parmi les produits médaillés, soulignent les organisateurs, faisant savoir que la cérémonie de remise des Prix aura lieu à l’occasion de la 16ème édition du
Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM) prévue du 22 au 28 avril prochain à Meknès.
Organisé par l’
Agence pour le Développement Agricole (ADA), cet événement de trois jours, a été rehaussé par la présence notamment du ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts,
Mohamed Sadiki, du Directeur général de l’ADA,
El Mahdi Arrifi, du président de la Fédération des chambres d’agriculture du Maroc,
Habib Bentaleb ainsi que les membres du jury et les représentants de
coopératives et d’
associations s’activant dans la production et la commercialisation des
produits de terroir issus de différentes régions du Royaume.