LE MATIN
24 Mars 2025
À 11:41
Dans un avis publié, lundi,
l’agence française explique que les
isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux peuvent nuire à la santé si elles sont consommées en trop grande quantité.
Le
soja étant la principale source d’isoflavones, l’agence française recommande de ne pas servir d’
aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une
surconsommation, invitant les producteurs et les
industriels de l’agroalimentaire à revoir les techniques de production et de t
ransformation du soja, pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.
Selon la même source, les isoflavones sont une famille de molécules connue pour avoir une
activité hormonale œstrogénique. Elles sont naturellement présentes dans les légumes et légumineuses, mais leur teneur est particulièrement élevée dans certains
aliments élaborés à partir de soja.
L’organisme public français conseille également de diversifier les
aliments d’origine végétale, sachant que les légumes secs autres que le soja sont nettement moins riches en isoflavones.