Sports

Ligue des Champions : Le Raja bat l’ASGN du Niger (5-0) et file au 2e tour préliminaire

Après avoir éprouvé de grandes difficultés sur la pelouse du stade Seyni Kountché de Niamey, lors du match aller au Niger, contre l’Association sportive de la Garde nationale nigérienne, le Raja de Casablanca a déroulé, samedi au stade Larbi Zaouli (5-0), compostant ainsi son ticket pour le second tour préliminaire de la Ligue des champions de la CAF. Le coach des Verts, Rusmir Cviko, a profité du large score pour donner du temps de jeu aux espoirs.

24 Août 2024 À 22:30

Your browser doesn't support HTML5 audio

Ayant raté la précédente version de la Ligue des champions de la CAF, le Raja de Casablanca se devait de marquer les esprits à l’occasion de son retour en compétition. Contraint de disputer le tour préliminaire cette année, le RCA a d’abord ramené une victoire probante du Niger (2-1) à l’issue du match aller, avant d’exploser le compteur samedi au stade Larbi Zaouli (5-0), face à l’Association sportive de la Garde nationale nigérienne.

En présence de leurs fervents supporters, les Verts n’ont fait qu’une bouchée de l’AS GNN, une équipe en manque d’expérience, qui a dû évoluer dans une ambiance électrique et qui n’a pu que constater les dégâts, tout au long des 90 minutes. Le round d’observation a duré à peu près 20 minutes, samedi, avant que Mohamed Zrida ne débloque le compteur à la 28e minute. Naoufal Zerhouni doublait la mise cinq minutes plus tard (33e), alors que Mohamed Boulascout offrait une marge confortable aux champions du Maroc en titre avant le terme de la première mi-temps (45e+2). Après le passage aux vestiaires, les coéquipiers d’Anas Zniti n’étaient toujours pas rassasiés. Adam Ennaffati a donc aggravé le score à la 54e, ouvrant la voie à Saber Bougrine qui a donné le coup de grâce à la 67e minute (5-0). La rencontre prenait donc les allures d’un match préparatoire et les Verts pouvaient célébrer la qualification au second tour préliminaire, dernier obstacle avant la phase de poules de la Ligue des champions CAF 2025. Le second représentant du Maroc, l’AS FAR, reçoit le FC Remo Stars dimanche à Rabat, pour rejoindre le RCA.

Après avoir assuré l’essentiel samedi, le coach Rusmir Cviko a profité de la «Manita» pour donner du temps de jeu à trois jeunes espoirs de l’équipe. Dimanche, les remplaçant n’ont pas eu droit au repos, puisqu’une rencontre amicale a été programmée face au Rachad de Bernoussi. Les Verts se sont imposés sur le score de 2-0 avec un doublé de Houcine Rahimi, qui avait raté un sixième but tout fait samedi face à l’AS GNN.

Pour rappel, le Raja avait remporté la Ligue des champions à trois reprises, les éditions 1989, 1997 et 1999. Absent de l’édition 2024, le club avait été éliminé à deux reprises par Al Ahly, en quarts de finale des éditions 2022 et 2023. La meilleure prestation du champion du Maroc en Ligue des champions, pour le compte de la dernière décennie, avait eu lieu en 2020, lorsque le club avait atteint la demi-finale avant de s’incliner face au Zamalek.