Abdelhafid Marzak
20 Mars 2025
À 12:38
Le Maroc consolide sa position de
partenaire agricole de l’Espagne. En volume, le Royaume était le deuxième fournisseur de produits agricoles du pays ibérique l’année dernière, après la France. En effet, les expéditions vers le pays ibérique ont totalisé 455.806 tonnes, en augmentation de 4% sur un an, selon les derniers chiffres de la
Fédération espagnole des producteurs et exportateurs de fruits et légumes (Fepex). A titre de comparaison, la France, premier fournisseur d’Espagne en produits agricoles, a livré 1,1 million de tonnes de marchandises l’année dernière, enregistrant une progression de 19% en glissement annuel.
En 2024, les
importations ibériques de légumes depuis le Maroc s'élèvent à 291.047 tonnes, soit une hausse de 22% par rapport à 2023, pour une valeur de 422 millions d'euros (+15%). Pour leur part, les
expéditions de fruits totalisent 164.752 tonnes, en repli de 18% en glissement annuel et 619 millions d'euros, en progression de 16% sur un an.
Les poivrons, les haricots verts et les tomates se distinguent comme les
trois produits agricoles les plus importés depuis le Maroc et représentent une part combinée de 49% du total des importations de fruits et légumes du pays, selon des données de la Douane traitées par la Fepex.
Dans le détail, les importations espagnoles de
poivrons marocains ont atteint 88.360 tonnes, soit 31% de plus qu'en 2023, pour une valeur de 102 millions d'euros, en hausse de 25% sur un an. Pour les
haricots verts, les expéditions marocaines vers le pays ibérique ont totalisé 68.886 tonnes, soit 12% de plus que l’année d’avant. En valeurs, les importations ont atteint 156 millions d'euros, soit 10% de plus en un an. Concernant les
tomates, les achats espagnols depuis le Royaume ont totalisé 66.625 tonnes, soit 15% de plus qu'en 2023, pour une valeur de 84 millions d'euros (+1% sur un an).