LE MATIN
27 Décembre 2023
À 15:52
Les professionnels de la filière des
viandes rouges ont tenu la semaine dernière une réunion avec le
ministère de l'Agriculture pour échanger sur les mesures de précaution qui pourraient être adoptées pour faire face à la
sécheresse qui sévit au Maroc depuis 5 ans.
Selon le président de la
Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR), M'Hammed Karimine, ce phénomène entraîne généralement une baisse des
prix des viandes rouges, vu que les
éleveurs cherchent à se débarrasser de leurs troupeaux. Et de préciser que cette mesure a des répercussions très négatives, étant donné que les saisons qui suivent les
périodes de sécheresse se heurtent à la diminution du
cheptel. A noter que les prix de la viande rouge varient aujourd'hui entre 80 et 85 DH le kilo selon les villes et les quartiers.
Le responsable a également assuré, dans une déclaration à Assahra Al Maghribia, qu'il n'y aura pas de diminution de l'offre d'animaux destinés à l'
Aïd Al-Adha cette année, soulignant que cette question est prématurée car il n'est pas possible de prédire les volumes de
précipitations à venir qui pourraient améliorer le rendement de l'
élevage au Maroc et favoriser son développement dans de meilleures conditions.
Concernant l'
importation de
vaches, M'Hammed Karimine a indiqué que la
Loi de Finances 2024 prévoit la possibilité d'importer 200.000 têtes, tout en exonérant ces opérations de la
taxe sur la valeur ajoutée et des
droits de douane. Et de noter que le
Maroc a importé 80.000 têtes durant l'année en cours, le quota fixé de 200.000 têtes n'ayant pas été atteint. Idem pour les importations de
moutons, qui s'élèvent à seulement 300.000 têtes, sachant que le
plafond d'importation n'a pas été précisé.