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La Foire régionale des produits du terroir bat son plein

La Foire régionale des produits du terroir, une plateforme de rencontre et de commerce pour les coopératives, s'est ouverte, lundi à Mohammedia, et se poursuit jusqu’au 23 juillet.

La Foire régionale des produits  du terroir bat son plein
La Foire est marquée par la participation des meilleures coopératives des 12 régions du Maroc qui sont présentes à travers plusieurs produits.

Quelque 80 groupements spécialisés dans les produits du terroir, dont 40 ayant bénéficié de l’appui de l'Initiative nationale pour le développement humain (INDH), prennent part à la Foire régionale des produits du terroir de Mohammedia. Initié par le Comité provincial du développement humain de la préfecture de Mohammedia et la Direction régionale de l’agriculture de Casablanca-Settat, cet évènement offre aux participants la possibilité d’exposer et de commercialiser une panoplie de produits du terroir et de faire connaitre davantage les spécificités et les richesses qui caractérisent chaque région du Royaume.

«Les produits du terroir jouent un rôle capital dans le développement de l’agriculture à l’échelle nationale», a souligné le directeur régional de l'agriculture de Casablanca-Settat, Abderrahman Naili, dans une déclaration à la MAP, à l'issue de la cérémonie d'ouverture de cette foire. Le ministère de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts a mis en place une stratégie dans le cadre du Plan Maroc vert (PMV) pour développer et promouvoir ce secteur, a-t-il indiqué.

En plus d’être une plateforme de rencontre pour les coopératives du terroir, cette foire, placée sous le thème «Les produits du terroir, levier économique pour un développement durable», se veut être un moyen pour les coopératives de promouvoir et de commercialiser leurs produits. Aussi, cette manifestation est ponctuée par la participation des meilleures coopératives des 12 régions du Maroc qui sont présentes à travers plusieurs produits, notamment les dattes, les huiles végétales, le miel et les fruits secs. Le couscous de Sidi Bennour, le raisin doukkali de la province d’El Jadida, la menthe de la province de Settat sont les produits phares caractérisant la région de Casablanca-Settat.
Pour sa part, Fouaad Benkharaba, chef de service communication à la division d’actions sociales de la préfecture de Mohammedia, a expliqué que cette foire régionale vise à appuyer les organisations professionnelles à travers la promotion et la commercialisation de leurs produits, à développer la compétitivité des produits du terroir pour faciliter l'accès aux marchés, à créer un espace de contact et d'échange entre les exposants, ainsi qu'à saisir les opportunités de commercialisation qu'offre la région.

«Force est de constater la présence remarquable des activités génératrices de revenus financées par l'INDH, chose qui témoigne de la réussite tangible de ces projets au niveau de la préfecture de Mohammedia grâce, notamment, à la synergie initiée entre les acteurs concernés par la promotion de ces activités qui sont considérées comme un outil inédit pour la consolidation de l’insertion socio-économique des catégories cibles», a-t-il fait remarquer. 

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