Cette hausse résulte notamment de l'évolution de 0,7% de l'indice des produits alimentaires et de 0,1% de l'indice des produits non alimentaires, indique le HCP dans une note d'information.
Parmi les produits alimentaires, la plus forte hausse a touché les «viandes» avec 1,7%, les «poissons et fruits de mer» avec 1,1% et les «fruits» avec 1%, précise la note, ajoutant que les prix ont baissé de 0,3% pour les «légumes».
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les services de transport avec 2,2%.
Les plus importantes de l'I% ont été enregistrées à Dakhla avec 1,9%, Marrakech avec 1,4%, Laâyoune avec 0,9% et à Guelmim et Al-Hoceima avec 0,8%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Oujda et Meknès avec 0,2%.
Comparativement à la même période de l'année dernière, l'IPC a enregistré, en juillet dernier, une progression de 1,7% suite à l'évolution de 3,1% de l'indice des produits alimentaires et de 0,5% de celui des produits non alimentaires.
S'agissant des variations enregistrées pour les produits non alimentaires, elles vont d'une baisse de 26,5% pour les «communications» à une hausse de 5,2% pour le «transport».
Dans ces conditions, fait remarquer le HCP, l'indicateur d'inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2012 une hausse de 0,4% par rapport au mois de juin 2012 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de juillet 2011.