L’État entend enclencher une véritable dynamique agricole à Dakhla-Oued Eddahab. Le département de l’Agriculture planche, en effet, sur le déploiement du Programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture dans cette région du Royaume. Le ministère devra mobiliser, le 29 novembre, pour 1,47 million de dirhams, une assistance technique afin de l’accompagner dans la conception et la mise en œuvre d’une offre d’accompagnement intégrée au profit des jeunes entrepreneurs en agriculture et des coopératives portées par les jeunes. L’expertise technique garantira «une meilleure» coordination et une convergence des interventions à entreprendre par les différentes structures concernées du département de l’Agriculture et assurera l’efficacité et l’efficience des différentes interventions du Programme de l’entrepreneuriat des jeunes.
Une offre de services sera ainsi cristallisée et déployée à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA). Les services à proposer portent sur un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets, aux entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux et la mise en œuvre de services continuellement co-construits avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. Le tout assorti d’un transfert de compétences aux ressources humaines dédiées au CRJEA.
Rappelons que le programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture s’inscrit dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030 (GG). Cette feuille de route a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette initiative représente un pilier fondamental d’appui aux jeunes en leur offrant des opportunités d’emplois tant au niveau de la production que des services agricoles, para-agricoles et de la transformation.
La stratégie GG a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier levier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million d’ha des terres collectives. Quant au deuxième, il porte sur la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en oeuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier, quant à lui, consistera en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois.
Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes. Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux d’exploitation et de valorisation du foncier agricole ou les projets de services agricoles/para-agricoles et digitaux sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA et de ses antennes, assurant une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner dans le développement des idées, le montage, la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat agricoles, para-agricoles et digitaux.
Ce centre constitue une plateforme de partenariats avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère de tutelle et des autres établissements.
Une offre de services sera ainsi cristallisée et déployée à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA). Les services à proposer portent sur un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets, aux entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux et la mise en œuvre de services continuellement co-construits avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. Le tout assorti d’un transfert de compétences aux ressources humaines dédiées au CRJEA.
Rappelons que le programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture s’inscrit dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030 (GG). Cette feuille de route a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette initiative représente un pilier fondamental d’appui aux jeunes en leur offrant des opportunités d’emplois tant au niveau de la production que des services agricoles, para-agricoles et de la transformation.
La stratégie GG a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier levier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million d’ha des terres collectives. Quant au deuxième, il porte sur la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en oeuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier, quant à lui, consistera en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois.
Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes. Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux d’exploitation et de valorisation du foncier agricole ou les projets de services agricoles/para-agricoles et digitaux sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA et de ses antennes, assurant une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner dans le développement des idées, le montage, la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat agricoles, para-agricoles et digitaux.
Ce centre constitue une plateforme de partenariats avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère de tutelle et des autres établissements.