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Entrepreneuriat agricole : Souss-Massa prépare son offre d’accompagnement

Après plusieurs régions, le département de l’Agriculture s’apprête à concocter une offre d’accompagnement intégrée en faveur des jeunes entrepreneurs en agriculture et agroalimentaire dans la région de Souss-Massa. Le ministère compte, en effet, mobiliser, le 2 décembre prochain, pour 9,37 millions de DH, une assistance technique afin de l’accompagner dans l’opérationnalisation du programme de l’entrepreneuriat en agriculture à travers le Centre régional de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture. Formation, information et sensibilisation, appui à l’accès au financement et au marché… autant de services qui seront déployés en faveur des jeunes de la région.

«Génération Green» prévoit une facilitation de l’accès des jeunes au foncier agricole afin de permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’ha des terres collectives.
«Génération Green» prévoit une facilitation de l’accès des jeunes au foncier agricole afin de permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’ha des terres collectives.
Bonne nouvelle pour les jeunes entrepreneurs agricoles et les coopératives de la région de Souss-Massa. Le département de l’Agriculture s’apprête à mettre en œuvre le programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture et en agroalimentaire dans cette région connue pour sa vocation agricole. Le ministère mobilisera, le 2 décembre prochain, une assistance technique afin de l’accompagner dans la cristallisation et le déploiement d’une offre d’accompagnement intégrée à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA). Le programme sera ainsi mis sur les rails dans les préfectures d’Agadir-Ida Outanane et Inezgane-Aït Melloul, Taroudant, Tata, Tiznit et Chtouka-Aït Baha.



L’offre de services à proposer au sein du CRJEA et de ses antennes portera sur un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets, entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux et une mise en œuvre des services continuellement co-construite avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. Le tout assorti d’un transfert de compétences aux ressources humaines dédiées au CRJEA.

Rappelons que le programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture s’inscrit dans le cadre de la stratégie «Génération Green 2020-2030» (GG). Cette feuille de route a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette initiative représente un pilier fondamental d’appui aux jeunes en leur offrant des opportunités d’emplois tant au niveau de la production que des services agricoles, para-agricoles et de la transformation.

La stratégie «GG» a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier levier concerne l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’ha des terres collectives. Quant au deuxième, il porte sur la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier, quant à lui, consistera en la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.

Pour la mise en œuvre des projets entrepreneuriaux d’exploitation et de valorisation du foncier agricole ou les projets de services agricoles/para-agricoles et digitaux sur le plan technique, une approche d’accompagnement ciblée intervenant tout au long du cycle du projet a été adoptée autour de la mise en place au niveau de chaque région d’un CRJEA et de ses antennes, assurant une meilleure attractivité des jeunes pour les accompagner dans le développement des idées, le montage, la concrétisation et la réussite de leurs projets d’entrepreneuriat agricoles, para-agricoles et digitaux. Ce Centre constitue une plateforme de partenariats avec les acteurs de développement territorial et local, les organisations interprofessionnelles agricoles, les Chambres d’agriculture et les champions régionaux. Il représente également un pont fonctionnel à proximité des établissements de formation professionnelle du ministère de tutelle et des autres établissements.
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