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Fruits et légumes : le Maroc premier fournisseur de l'Espagne à fin octobre 2024

Sur la période janvier-octobre 2024, l’Espagne a importé 4,087 milliards d’euros de fruits et légumes (+12% sur un an). Sur ce montant, le Maroc en a fourni 801 millions d’euros, ce qui lui concède la place de premier fournisseur du marché ibérique au cours de cette période.

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Le Maroc se positionne comme premier fournisseur de l’Espagne en fruits et légumes. À fin octobre 2024, le Royaume en a fourni 801 millions d’euros, ce qui représente une croissance de 13% par rapport à la même période de l’année d’avant, selon la Fédération espagnole des producteurs et exportateurs de fruits et légumes (Fepex). Le Pérou suit avec 501 millions d’euros (+22%) alors que la troisième place est occupée par la France avec 426 millions d’euros (+22%).



Le Portugal est le quatrième fournisseur du marché national des fruits et légumes, avec 350 millions d’euros et une croissance de 19% sur un an. Enfin, les Pays-Bas se positionnent à la cinquième place avec 205 millions d’euros. Il s’agit du seul principal fournisseur de fruits et légumes à avoir réduit ses ventes sur le marché espagnol, selon Fepex. En valeur, les importations totales de fruits et légumes en Espagne jusqu’en octobre se sont élevées à 4,087 milliards d’euros, soit 12% de plus.

En volume, elles se sont établies à 3,5 millions de tonnes, en augmentation de 7%. Les fruits et légumes en provenance de pays tiers ont représenté 1,8 million de tonnes et ceux en provenance de l’Union européenne (UE) 1,7 million de tonnes. Les importations de fruits et légumes frais en provenance de pays tiers se sont élevées, de janvier à octobre 2024, à 2,69 milliards d’euros, soit 66% du total importé depuis l’étranger au cours de cette période. Le montant importé de l’UE a atteint, pour sa part, à 1,39 milliard d’euros, soit 34% du total. Les importations en provenance des pays tiers ont augmenté de 12% et celles en provenance de l’UE de 13%.

Ce positionnement du Maroc sur le marché espagnol reflète le développement continu des exportations marocaines de fruit et légumes vers les marchés mondiaux. Celles des poivrons doux, toutes destinations confondues, ont atteint près de 150.000 tonnes sur la période janvier-août 2024 (données EastFruit), soit une hausse de 20% par rapport à la même période de l’année d’avant.

Sur le marché espagnol, par exemple, le Maroc est le premier fournisseur en concombre. Le pays ibérique en a importé 13.600 tonnes lors de la campagne 2023-2024, soit 79,41% des importations espagnoles de concombre.
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