C’est fait. L’Établissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (Morocco Foodex) a retenu le cabinet K Events afin de l’accompagner dans le processus de sensibilisation des exportateurs agricoles et maritimes marocains aux exigences du Green Deal européen. K Events organisera ainsi les 20 et 21 septembre à Agadir des journées de sensibilisation afin d’aider les exportateurs à se conformer aux nouvelles dispositions du pacte européen. Quelque 300 opérateurs, dont des acteurs des filières alimentaires agricoles et maritimes, en plus d’experts internationaux, se donneront rendez-vous pour cette opération qui constituera une plateforme d’échanges et de discussions entre opérateurs marocains et internationaux, permettant de renforcer la collaboration et de partager l’expertise sur les bonnes pratiques de durabilité.
Morocco Foodex rappelle que depuis quelques années, l’évolution de la demande vers des produits plus durables et éco-responsables implique des changements substantiels des modes de production dans le secteur agroalimentaire traditionnel. Ces changements dans les attentes des consommateurs se sont particulièrement accélérés pendant la pandémie de la Covid-19. L’évolution s’est également traduite au niveau européen par la mise en place progressive du Green Deal pour l’Europe et de la stratégie «de la ferme à la table» visant à organiser la transition vers un système alimentaire plus respectueux de l’environnement. Le Green Deal européen introduit de nouvelles mesures devant permettre d’engager les membres de l’Union européenne (UE) et de la Méditerranée sur la voie de la transition écologique et de la durabilité des ressources.
En adoptant ce système de labélisation qui combine qualité et durabilité, les exportations agroalimentaires marocaines disposeront d’un avantage concurrentiel leur permettant de renforcer leur part de marché dans les pays de destination. Cela contribuerait également à accroître la compétitivité face à la législation environnementale internationale. Pour l’ensemble des filières agricoles exportatrices, ce pacte européen constitue un véritable défi, surtout quand on sait par exemple que celles des fruits et légumes pèsent pour près de 40% des exportations agricoles et contribuent pour 10% de la valeur totale des exportations marocaines, tandis que l’Union européenne représente le premier marché des produits agricoles marocains avec près de 65% de ces exportations.
Morocco Foodex rappelle que depuis quelques années, l’évolution de la demande vers des produits plus durables et éco-responsables implique des changements substantiels des modes de production dans le secteur agroalimentaire traditionnel. Ces changements dans les attentes des consommateurs se sont particulièrement accélérés pendant la pandémie de la Covid-19. L’évolution s’est également traduite au niveau européen par la mise en place progressive du Green Deal pour l’Europe et de la stratégie «de la ferme à la table» visant à organiser la transition vers un système alimentaire plus respectueux de l’environnement. Le Green Deal européen introduit de nouvelles mesures devant permettre d’engager les membres de l’Union européenne (UE) et de la Méditerranée sur la voie de la transition écologique et de la durabilité des ressources.
Partager les bonnes pratiques de durabilité
La durabilité revêt désormais une importance stratégique et s’inscrit au cœur des préoccupations des professionnels marocains des secteurs agricoles et maritimes dans un contexte actuel marqué par l’accélération du calendrier de déclinaison réglementaire du Green Deal. Cette nouvelle stratégie européenne va jouer un rôle déterminant dans l’évolution des relations commerciales entre le Maroc et l’Union européenne. Ainsi, parmi les objectifs de l’organisation de la mission d’accompagnement dans la ville d’Agadir, il y a l’examen de près des nouvelles exigences et perspectives de ce programme, et plus particulièrement leurs impacts sur l’export des produits agricoles, maritimes et de l’aquaculture marocains. Pour le management du Morocco Foodex, cette action sera aussi une occasion pour partager les bonnes pratiques de durabilité et de renforcer la collaboration entre les acteurs professionnels marocains et internationaux pour répondre aux exigences des grands donneurs d’ordres. Lors de cette rencontre, le label de l’Éco-responsabilité sera présenté. Créé par Morocco Foodex, en collaboration avec l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD), ce label est venu renforcer la compétitivité des exportations agroalimentaires marocaines face à la législation environnementale mondiale croissante.En adoptant ce système de labélisation qui combine qualité et durabilité, les exportations agroalimentaires marocaines disposeront d’un avantage concurrentiel leur permettant de renforcer leur part de marché dans les pays de destination. Cela contribuerait également à accroître la compétitivité face à la législation environnementale internationale. Pour l’ensemble des filières agricoles exportatrices, ce pacte européen constitue un véritable défi, surtout quand on sait par exemple que celles des fruits et légumes pèsent pour près de 40% des exportations agricoles et contribuent pour 10% de la valeur totale des exportations marocaines, tandis que l’Union européenne représente le premier marché des produits agricoles marocains avec près de 65% de ces exportations.