Le département de l’Agriculture accélère la mise en œuvre, à l’échelle des régions, du Programme de l’entrepreneuriat des jeunes en agriculture et en agro-alimentaire. Le ministère compte mobiliser une assistance technique afin de l’accompagner dans la cristallisation et l’opérationnalisation d’une offre d’accompagnement intégrée au profit des jeunes de la région de Laâyoune-Sakia El Hamra. L’assistance technique aura pour mission d’appuyer le ministère dans la mise en œuvre du Programme à travers un soutien au Centre régional des jeunes entrepreneurs agricoles (CRJEA) dans l’accompagnement des jeunes porteurs de projets entrepreneuriaux aussi bien au niveau régional que local.
L’offre de services à proposer au sein du CRJEA et de ses antennes portera sur un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets, entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux en plus de la mise en œuvre de services continuellement co-construits avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. Le tout assorti du transfert de compétences aux ressources humaines dédiées au CRJEA.
Rappelons que Génération Green accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe.
Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’hectares de terres collectives.
Le deuxième levier, quant à lui, consiste en la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.
L’offre de services à proposer au sein du CRJEA et de ses antennes portera sur un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets, entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes, un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux en plus de la mise en œuvre de services continuellement co-construits avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. Le tout assorti du transfert de compétences aux ressources humaines dédiées au CRJEA.
Rappelons que Génération Green accorde une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. La feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe.
Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et devrait permettre à 45.000 d’entre eux de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation de 1 million d’hectares de terres collectives.
Le deuxième levier, quant à lui, consiste en la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs. La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier concerne la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. La mise en œuvre de ce levier permettra la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.