Menu
Search
Jeudi 21 Novembre 2024
S'abonner
close
Jeudi 21 Novembre 2024
Menu
Search

Le Maroc importera de l'huile d'olive du Brésil

Confronté à une baisse de 11 % de sa production d'huile d'olive en raison de sécheresses consécutives, le Maroc vient d'autoriser l'importation de 10.000 tonnes d'huile d'olive en provenance du Brésil d'ici la fin de l'année 2024.

No Image
Le gouvernement brésilien a annoncé, avec satisfaction, que le Maroc a autorisé l'importation d'huile d'olive brésilienne, marquant ainsi une nouvelle étape pour le secteur de l'agro-industrie du pays.

Dans un communiqué, le ministère brésilien de l'Agriculture et de l'Élevage rappelle qu'en 2023, le Maroc s’est imposé comme le troisième plus grand marché africain pour les exportations agricoles brésiliennes, avec des importations atteignant 1,23 milliard de dollars américains. De janvier à septembre 2024, ces échanges ont déjà dépassé 903 millions de dollars, illustrant l’intensité des relations commerciales entre les deux pays. Cette nouvelle ouverture pour l’huile d’olive s’ajoute à une autorisation accordée en septembre pour l’importation de grains distillés secs (DDG ou DDGS) depuis le Brésil.



Pour le Maroc, cette décision s'inscrit dans une série de mesures visant à alléger le coût de la vie et à garantir un approvisionnement stable. En parallèle, le gouvernement marocain a annoncé qu’en 2025, la TVA et les droits de douane sur toutes les importations de bétail (bœufs, ovins, caprins et camélidés) ainsi que sur leurs viandes rouges, le sucre brun et l’huile d’olive seront supprimés.



Ce partenariat stratégique avec le Brésil ne répond pas seulement à des besoins immédiats, mais reflète également une volonté commune de renforcer les échanges commerciaux et de diversifier les sources d’approvisionnement. Pour le Maroc, il s’agit de consolider sa résilience alimentaire, tandis que le Brésil continue d'élargir son ouverture sur les marchés africains.

Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.