Des projets innovants pour répondre aux défis agricoles. Telle est la finalité de l'alliance entre OCP Nutricrops, l'UM6P, Intercéréales-France et Arvalis. L'enjeu est d'étudier et de développer des projets de recherche conjoints axés sur la santé et la fertilité des sols, l'agriculture de précision, la gestion de l'eau et l'adaptation aux changements climatiques. Les projets envisagés dans le cadre de cet accord incluent l'échange d'expertise et de connaissances scientifiques sur les pratiques agricoles durables, ainsi que le développement de solutions adaptées aux sols et aux conditions agroécologiques locales. Les parties s'engagent également à organiser des événements, des rencontres et des formations pour promouvoir une agriculture productive et bas carbone.
« Cet accord est une opportunité unique de combiner nos forces pour relever les défis mondiaux en matière de sécurité alimentaire et de durabilité » a souligné Youssef El Bari, président directeur général d'OCP Nutricrops.
De son côté, Hicham El Habti, président de l'Université Mohammed VI Polytechnique, a ajouté : « L'innovation et la recherche sont au cœur de notre stratégie de développement. En alliant nos compétences avec celles d'OCP Nutricrops, d'Intercéréales-France et d'Arvalis, nous renforçons notre capacité à développer des solutions durables qui répondent aux défis agricoles de notre époque, tout en favorisant une agriculture responsable et respectueuse de l'environnement ».
Benoît Piétrement, président d'Intercéréales-France a également souligné l’importance de cette collaboration : « Grâce à ce partenariat, la filière céréalière française va s’appuyer sur l’expertise des différents partenaires, en recherche, innovation, nutrition de plantes, connaissance du climat méditerranéen. Elle sera alors davantage à même d’adapter la culture des céréales aux aléas climatiques. C’est un enjeu majeur pour la pérennité de nos filières agricoles et agroalimentaires ».
Pour sa part, Jean-Marc Schwartz, Président d’Arvalis a déclaré : « Avec son expertise en agronomie et en nutrition des plantes, Arvalis s’engage avec ses partenaires à étudier tous les leviers techniques possibles pour répondre à la hausse des besoins alimentaires dans le contexte de changement climatique ».
« Cet accord est une opportunité unique de combiner nos forces pour relever les défis mondiaux en matière de sécurité alimentaire et de durabilité » a souligné Youssef El Bari, président directeur général d'OCP Nutricrops.
De son côté, Hicham El Habti, président de l'Université Mohammed VI Polytechnique, a ajouté : « L'innovation et la recherche sont au cœur de notre stratégie de développement. En alliant nos compétences avec celles d'OCP Nutricrops, d'Intercéréales-France et d'Arvalis, nous renforçons notre capacité à développer des solutions durables qui répondent aux défis agricoles de notre époque, tout en favorisant une agriculture responsable et respectueuse de l'environnement ».
Benoît Piétrement, président d'Intercéréales-France a également souligné l’importance de cette collaboration : « Grâce à ce partenariat, la filière céréalière française va s’appuyer sur l’expertise des différents partenaires, en recherche, innovation, nutrition de plantes, connaissance du climat méditerranéen. Elle sera alors davantage à même d’adapter la culture des céréales aux aléas climatiques. C’est un enjeu majeur pour la pérennité de nos filières agricoles et agroalimentaires ».
Pour sa part, Jean-Marc Schwartz, Président d’Arvalis a déclaré : « Avec son expertise en agronomie et en nutrition des plantes, Arvalis s’engage avec ses partenaires à étudier tous les leviers techniques possibles pour répondre à la hausse des besoins alimentaires dans le contexte de changement climatique ».