"Nous entamons la septième année de sécheresse. Nos pâturages en ont énormément souffert. Actuellement, toute la production animale repose sur l’alimentation à base de fourrage. C’est pourquoi nous avons réalisé une enquête statistique, qui révèle que le cheptel national a enregistré une baisse de 38% par rapport à 2016, année du dernier recensement national de l’agriculture. Cette diminution significative a fortement impacté la production animale", a indiqué le ministre de l'Agriculture, Ahmed El Bouari.
Le responsable a souligné que le gouvernement a pris plusieurs mesures afin de rétablir l’équilibre sur le marché de la viande, notamment :
Par ailleurs, El Bouari a rappelé qu'un programme de soutien global a été mis en place au niveau national. Il comprend 16 axes principaux, notamment :
Le responsable a souligné que le gouvernement a pris plusieurs mesures afin de rétablir l’équilibre sur le marché de la viande, notamment :
- La suspension des droits de douane à l’importation.
- L’exonération de la TVA sur l’importation des bovins, ovins, caprins, camélidés et de la viande rouge.
Par ailleurs, El Bouari a rappelé qu'un programme de soutien global a été mis en place au niveau national. Il comprend 16 axes principaux, notamment :
- L’amélioration de l’alimentation animale en fournissant entre 15 et 18 millions de quintaux de fourrage.
- L’accompagnement technique pour améliorer la productivité des ovins, caprins, bovins et camélidés.
- Le renforcement des mesures sanitaires et vétérinaires.
- La mise en place d’un programme de solidarité ciblant les zones les plus vulnérables, afin de soutenir les petits exploitants et préserver le cheptel.