L'étude publiée dans le numéro de juillet/août du journal Health Affairs prévoit que ce taux de prévalence de l'obésité pourrait doubler dès 2028 à moins que le gouvernement chinois ne s'attaque à ce problème de santé publique.
"Ce qui se passe en Chine devrait être un signal de ce qui va se passer dans le reste des pays en développement si l'on ne fait rien", a indiqué un des auteurs de l'étude Barry Popkin, professeur de nutrition à l'Université de Caroline du Nord.
"Nous avons besoin de (...) règles qui encouragent les gens à adopter un style de vie sain ou bien nous allons faire face à des taux de mortalité plus importants, ainsi que de maladies et de handicaps avec tous les coûts qui les accompagnent", ajoute-t-il.
Les décès liés à des maladies causées par une mauvaise hygiène alimentaire et de vie, comme certains accidents cardiaques et certains cancers, sont passés de 48% en 1985 à 61,8% aujourd'hui dans les zones urbaines chinoises. A la campagne, ce taux de décès est passé de 34,5% à 46%.
Les chercheurs estiment que le changement de régime alimentaire en Chine, qui inclut désormais davantage de viande, d'œufs et moins de légumes, de sucres lents est responsable de cette progression de l'obésité ainsi que l'adoption d'un style de vie plus sédentaire.
L'étude note que les télévisions et les voitures qui équipent désormais beaucoup de foyers jouent aussi un rôle. Un Chinois ayant une voiture a 80% plus de risques de devenir obèse qu'un autre sans véhicule.
Se référant aux données d'une enquête China Health and Nutrition Survey, M. Popkin affirme que 1,2% d'hommes sont devenus obèses chaque année depuis dix ans.
C'est un rythme de progression plus rapide que dans n'importe quel pays en développement, sauf au Mexique, et plus rapide que dans les pays occidentaux comme l'Australie, les Etats-Unis ou la Grande-Bretagne.
"Ce qui se passe en Chine devrait être un signal de ce qui va se passer dans le reste des pays en développement si l'on ne fait rien", a indiqué un des auteurs de l'étude Barry Popkin, professeur de nutrition à l'Université de Caroline du Nord.
"Nous avons besoin de (...) règles qui encouragent les gens à adopter un style de vie sain ou bien nous allons faire face à des taux de mortalité plus importants, ainsi que de maladies et de handicaps avec tous les coûts qui les accompagnent", ajoute-t-il.
Les décès liés à des maladies causées par une mauvaise hygiène alimentaire et de vie, comme certains accidents cardiaques et certains cancers, sont passés de 48% en 1985 à 61,8% aujourd'hui dans les zones urbaines chinoises. A la campagne, ce taux de décès est passé de 34,5% à 46%.
Les chercheurs estiment que le changement de régime alimentaire en Chine, qui inclut désormais davantage de viande, d'œufs et moins de légumes, de sucres lents est responsable de cette progression de l'obésité ainsi que l'adoption d'un style de vie plus sédentaire.
L'étude note que les télévisions et les voitures qui équipent désormais beaucoup de foyers jouent aussi un rôle. Un Chinois ayant une voiture a 80% plus de risques de devenir obèse qu'un autre sans véhicule.
Se référant aux données d'une enquête China Health and Nutrition Survey, M. Popkin affirme que 1,2% d'hommes sont devenus obèses chaque année depuis dix ans.
C'est un rythme de progression plus rapide que dans n'importe quel pays en développement, sauf au Mexique, et plus rapide que dans les pays occidentaux comme l'Australie, les Etats-Unis ou la Grande-Bretagne.