Menu
Search
Samedi 23 Novembre 2024
S'abonner
close
Samedi 23 Novembre 2024
Menu
Search

Risque d'obésité accru dès le biberon selon des études

Le contact avec des produits chimiques utilisés dans la fabrication des biberons ou des emballages alimentaires en plastique augmente le risque d'obésité, selon trois études présentées mercredi à Genève à l'ouverture du premier congrès européen sur l'obésité.

Risque d'obésité accru dès le biberon selon des études
Les produits chimiques utilisés dans la fabrication des biberons en plastique augmente le risque d'obésité. (Photo : coachingminceur1.blog.parents.fr)
Selon ces études menées sur des souris, les chercheurs ont constaté que les animaux exposés à ces produits chimiques durant leur plus jeune âge avaient tendance à devenir plus gros que les autres à l'âge adulte.

Ces conclusions pourraient changer la vision de l'obésité et les moyens d'y remédier, a estimé Jerry Heindel, du National Institute of Environmental Health Sciences américain.

"Si ces résultats sont vérifiés aussi pour l'être humain, la perspective ne doit plus être de perdre du poids à l'âge adulte, mais de prévenir la prise de poids en évitant un contact avec de telles substances", a-t-il observé.

L'étude de la chercheuse Beverly Rubin, de l'université Tufts aux Etats-Unis, a montré que des souris femelles dont les mères avaient été en contact avec du bisphenol A -un produit fréquemment utilisé dans les récipients en plastique- prenaient davantage de poids.

Une autre étude, de l'agence américaine de protection de l'environnement, a démontré que les souris en contact avec de l'acide perfluorooctanoïque, utilisé dans du plastique alimentaire, avaient des bébés plus petits à la naissance, mais en surpoids à l'âge adulte.

La planète devrait compter plus de 700 millions d'obèses d'ici à 2015, selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS).

La Conférence européenne sur l'obésité se réunit à Genève jusqu'à samedi.
Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.