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La vitamine D clé pour combatte la tuberculose

La vitamine D jouerait un rôle essentiel pour une réponse efficace du système immunitaire contre les infections comme la tuberculose, selon les travaux d'une équipe de recherche publiés mercredi.

La vitamine D clé pour combatte la tuberculose
La feuille d'Aloe Vera peut avoir un effet remarquable sur le système immunitaire en tant que stimulant, soutien et régulateur.. (Photo : DR)
Cette découverte pourrait conduire à la mise au point de nouveaux traitements contre cette maladie qui tue 1,8 million de personnes chaque année dans le monde.

Les sujets qui ont une peau foncée sont généralement plus vulnérables à la tuberculose et certaines régions d'Afrique connaissent les plus fortes proportions de tuberculeux dans le monde.

Selon l'équipe de recherche internationale à l'origine de la découverte, cette sensibilité accrue au bacille de Koch pourrait s'expliquer en partie par la plus grande abondance chez les personnes à peau foncée de mélanine, un pigment protecteur contre les rayons ultraviolets.

En réduisant l'absorption de ces rayons solaires, la mélanine diminue également la production de vitamine D, expliquent les auteurs de l'étude parue dans la version en ligne de la revue américaine Science Transnational Medicine.

L'essentiel de l'apport naturel en vitamine D résulte de l'action des rayons ultraviolets sur un dérivé du cholestérol normalement présent dans l'organisme.

Ces chercheurs ont examiné les mécanismes permettant au système immunitaire de détruire ou de neutraliser des pathogènes tels que la bactérie mycobacterium tuberculosis (bacille de Koch) responsable de la tuberculose.

Ils ont découvert que les lymphocytes T, ou cellules T, déterminantes pour la réponse immunitaire, produisent une protéine appelée interféron.

L'interféron permet aux cellules T de communiquer entre elles et de lancer une attaque contre les bactéries responsables de la tuberculose qui envahissent l'organisme.

Cependant, l'action de l'interféron nécessite pour être efficace de niveaux suffisants en vitamine D, expliquent les chercheurs.
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